ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ ЧАСОВ
Автор: Buran Day
Загружено: 17 мар. 2022 г.
Просмотров: 127 просмотров
Теория 10 000 часов «популяризированная» социологом Малкольмом Гладуэллом в 2008 году в своей книге гласит: чтобы добиться успеха в любой деятельности и стать в ней настоящим экспертом, нужно потратить на практику 10 000 часов. Но впервые об этом заговорили задолго до этого. В 1993 году психологи Андерс Эрикссон, Ральф Крампе и Клеменс Теч-Ромер провели исследование в берлинской музыкальной академии.
Студентов разделили на 3 группы по уровню талантливости и профессионализма, при этом почти все студенты начали заниматься в одном и том же возрасте – 5 -ти лет. Исследователи выяснили, что за плечами у самых профессиональных скрипачей и пианистов приблизительно 10 000 часов практики. Вторая группа «середнячков» тренировалась около 8 000 часов. Те же, кто попал в третью группу, чей «потолок» профессионализма признавался самым низким имели практику не более 4 000 часов.
Самое интересное, что идея настолько «популяризировалась» Малкольмом и так быстро обросла дополнительными мифами, что в 2016 году Андерс Эриксон выпустил книгу в которой прокомментировал своё исследование более точно. Он указал, что студенты, принимавшие участие, были далеки от мастеров скрипки. Да, они считались очень хорошими и перспективными, но настоящие музыканты, получающие международные гранты, достигают таких высот только к 30 годам, когда их практика переваливает за 20-25 тысяч часов. Для этих профессионалов 10 000 часов – это всего лишь 50% их пути.
И, возможно, самое важное в заключении Эрикссона – чтобы стать профессионалом, нужно не просто машинально выполнять одни и те же действия на протяжении 10 000 часов, а целенаправленно тренироваться. Каждый час из этих 10 000 должен быть упорной, осознанной практикой, направленной на улучшение результата.

Доступные форматы для скачивания:
Скачать видео mp4
-
Информация по загрузке: