Александр Джумаев: Суфизм и культура Центральной Азии. Часть 1
Автор: Фергана информагентство
Загружено: 25 дек. 2014 г.
Просмотров: 10 287 просмотров
Новая лекция ташкентского историка и искусствоведа Александра Джумаева открывает серию передач о суфизме.
Суфизм (тасаввуф) – мистическое течение в исламе – известен в Центральной Азии уже более тысячи лет. Многообразны формы и типы его воплощений. Суфизм создал собственную богатую письменную традицию. Его огромное духовное, историко-культурное наследие отразилось в художественном творчестве - поэзии, архитектуре, музыке, изобразительном искусстве.
Тесные связи между суфизмом и творчеством иллюстрирует пример «бродячего» суфийского сюжета – рассказа о сама‘ и раксе («слушании» и танце) Джалалиддина Руми. Божественное озарение и состояние (ваджд, хал) - ощущение присутствия Бога внутри себя и в окружающем мире – сопровождают суфия на всем его пути самосовершенствования.
Через всю историю суфизма, начиная с Хорасанской и Мавераннахрской школ (IX – XI вв.) и далее – в деятельности суфийских братств (Накшбандийа, Яссавийя и других), проходят идеи равноценности различных вероучений в способах и путях постижении единого Бога, единства бытия, совершенного человека и многие другие.
Воздействие этих идей на художественное творчество было очень значительным и многосторонним. Они и ныне в странах Центральной Азии служат источником вдохновения для современных творческих деятелей – театральных режиссеров и художников, поэтов и композиторов…
Другие лекции Александра Джумаева, Бориса Голендера и Тиграна Мкртычева - в http://www.fergananews.com/lecture «Видеолектории Ферганы», а также на специальном канале YouTube здесь / kurbanaka .

Доступные форматы для скачивания:
Скачать видео mp4
-
Информация по загрузке: