Ядерный взрыв РДС-2 (Советская кинохроника испытаний атомной бомбы РДС-2)
Автор: ФИЗИКА ВЗРЫВА
Загружено: 22 нояб. 2021 г.
Просмотров: 861 просмотр
Атомный взрыв РДС-2
РДС-2 — советская атомная бомба имплозивного типа, разработанная как авиабомба для тяжёлых стратегических бомбардировщиков Ту-4 и Ту-16. Период эксплуатации — начало 1950-х. Вес бомбы — около 3100 кг.
Подготовка к испытаниям
Испытание РДС-2 проводили на Семипалатинском полигоне на площадке П-1 опытного поля, на том же самом месте, где двумя годами ранее была взорвана РДС-1. Для этого сооружения, разрушенные предыдущим ядерным взрывом, были полностью восстановлены. Поле вокруг испытательной вышки в радиусе до 10 километров было оснащено различной измерительной аппаратурой. По секторам поля на различных дистанциях от его центра были размещены самолёты, танки, пушки, бронетехника, палубные надстройки эсминцев, торпедные аппараты, мины, склады боеприпасов, другое военное имущество.
Перед испытаниями был поставлен вопрос: Как испытывать бомбу: как в случае РДС-1 — на вышке, или путем сбрасывания с самолёта? На заседании научно-технического совета группа учёных во главе с Ю. Б. Харитоном требовала провести испытание на вышке с целью более детального изучения процессов, протекающих в момент ядерного взрыва. Руководители атомного проекта во главе с И. В. Курчатовым настаивали на проведении воздушного испытания, в результате чего в СССР было бы проведено испытание боевой атомной бомбы. В итоге приняли решение испытывать РДС-2 на вышке, а РДС-3 — несколькими неделями позже, сбросив её с бомбардировщика Ту-4. В целях безопасности перед испытанием, как и в случае с РДС-1, сборку изделия проводили в цеху, построенном перед испытательной вышкой. Заряд был помещён в корпус авиабомбы и установлен на 37-метровой стальной вышке, аналогичной использованной при испытаниях РДС-1, с установкой её на 30 метровой отметке.
С 20 по 22 августа, в течение 2-х дней, была проведена генеральная репетиция испытания (по другим данным с 24 по 26 числа).
Испытание
24 сентября 1951 года примерно за 1,5 минуты до детонации заряда, в строго рассчитанное время, над местом испытаний, на высоте 10 км пролетал бомбардировщик Ту-4, который подал радиосигнал на командный пункт для включения автомата подрыва. Таким образом разыгрывалась ситуация, как если бы это с него сбрасывали бомбу. Так подтвердилась возможность использования Ту-4 как носителя атомной бомбы и его безопасности в случае применения этого оружия. Взрыв произошел в 16 часов 19 минут, энерговыделение взрыва составило 38 килотонн, что примерно в 1,9-2 раз больше, чем при взрыве РДС-1.
Вспышку взрыва наблюдали на расстоянии 170 км от эпицентра взрыва, там же был слышен звук взрыва. На дальности 600 м было разрешено находиться не более 30 минут, об этом свидетельствовал установленный красный флаг. Это было второе ядерное испытание на счету СССР.
Бомба была пущена в серийное производство, но не принята на вооружение. Также РДС-2 была применена на Тоцких учениях путём сбрасывания её с бомбардировщика Ту-4 и подрыва на высоте 350 м.

Доступные форматы для скачивания:
Скачать видео mp4
-
Информация по загрузке: