Вебинар Владимира Широгорова, 13 Июня 2025, 11-00 МСК
Автор: Владимир Широгоров. Война и Стратегия.
Загружено: 2025-06-11
Просмотров: 5
Мировая Война Ноль.
Крымская Война 1853–1856 годов.
Военно-техническое превосходство как стратегия против империй.
Мировые войны 20 века отличались не столько военной техникой, сколько их стратегической осью. Армии противников были целью в Первой Мировой войне. Их политические системы попали под удар во Второй Мировой. Третья Мировая война, которая развертывается в 21 веке, отличается нападением на идентичность противника, – сплоченность его элит, армии и населения вокруг общих целей национального существования.
Сражаться против армии противника является рутиной войны. Слом политического режима врага – хорошо известная стратагема. Разрушение его идентичности кажется чем-то новым, использованием последних технологий массовой информации и социальных сетей.
Однако, оно не является свежим изобретением. Крымская война 1853–1856 годов была театром всех этих стратегий, примененных для достижения целей войны. В силу своего значения для последующих конфликтов, она стала подлинной Мировой войной Ноль.
Крымская война завершила четыре десятилетия мира между великими державами, продолжавшегося с крушения Наполеона Бонапарта в 1815 году. Лавина международных и внутренних конфликтов последовала за ней, нарастая до самой катастрофической Первой Мировой войны. 19 век разделился на отчетливые периоды «до» и «после» Крымской войны.
Первая Мировая война, кульминация наследия Крымской войны, стал сценой крушения четырех европейских империй – Австро-Венгерской, Германской, Османской и Российской. Все они рухнули под влиянием военного поражения, разрушения политического режима, и восстания национальных и социальных групп, отказавшихся от единства с имперскими структурами и идеалами.
Логика их крушения была неотвратимой. Превосходство индустриальной мощи и ресурсов противника привело к военному поражению всех четырех империй. Военное поражение подорвало политическую систему таким образом, что периферийные социальные и национальные элементы отвалились от тела империи, как чешуя луковицы, обнажив перед гибельным ударом ее сердцевину.
Одна и та же картина крушения четырех империй не была случайностью или совпадением. Она была стратегией, впервые примененной в Крымскую войну.
Такая же стратегия была применена против Советского Союза германскими нацистами во Второй Мировой войне и Западом в Холодной войне. Советский Союз применил ее против колониальных империй Запада. Те и другие были разрушены. Сегодня, «стратегия луковицы» применяется против составных наций, таких как Россия, Китай, Индия, Соединенные Штаты, Европейский Союз, и все больше – страны Западной Европы.
Несмотря на свой разрушительный эффект, «стратегия луковицы» против империй никак не охвачена для изучения. Крымская война, момент ее возникновения, служит лучшим материалом, чтобы ее понять.
Кроме большой политической и военной перспективы, «стратегия луковицы» и Крымская война заключают в себе важнейшие уроки «малой» стратегии для бизнеса и политики.
Они учат добиваться и применять технологическое превосходство и продукты высоких технологий для поражения противника и выигрыша конкурентной борьбы. И они учат бороться с технологическим превосходством противника, чтобы выжить и победить вопреки ему.

Доступные форматы для скачивания:
Скачать видео mp4
-
Информация по загрузке: