В Амгинском улусе начался ежегодный отчет главы района за 2024 год
Автор: Амма олоҕо
Загружено: 22 янв. 2025 г.
Просмотров: 546 просмотров
#жизньврайонах #новости #общество #строительство #амга #саха #якутия #отчет #главы
Вопросы строительства социально значимых объектов и ремонта дорог озвучили жители на отчете главы Амгинского улуса
Амма оло5о21.01.25 23:20
Сегодня в Амгинском улусе начался ежегодный отчет главы района за 2024 год. В течение недели рабочая группа встретится с жителями всех 14 наслегов. В настоящее время жителей трех наслегов больше всего волнуют вопросы, связанные строительством социально значимых объектов и ремонтом дорог.
Под председательством Степана Кузьмина, глава Амгинского улуса, рабочая группа посетила такие населенные пункты, как Сулгачча, Сэргэ-Бэс, Михайловка и Мяндиги. Отметим, что в рабочую группу входят руководители всех организаций и предприятий района. Также вместе с ними участие принимает народный депутат Ил Тумэн Александр Корякин.
Больше всего вопросов поступили в сфере строительства и инфраструктуры:
— строительство Амгинского лицея на 360 мест с интернатом на 100 мест;
— строительство дороги;
— подключение к центральному отоплению;
— строительство нового здания школы, спортзала и сада;
— строительство общежития для молодых специалистов.
Кроме того, были озвучены вопросы насчет сельского хозяйства, земельного вопроса и рабочих кадров в разных сферах.
В эти дни жителей нашего улуса волнует вопрос о строительстве нового здания Амгинского лицея с интернатом. На этот вопрос заместитель главы по строительству и развитию инфраструктуры Виктор Смирников ответил: «В конце прошлого года вышел протокол Председателя Правительства Якутии Кирилла Бычкова о расторжении муниципального частного соглашения между Амгинским улусом и подрядчиком. В скором времени должны начать работу по оценке объекта, вывести общую сумму и передать его нам. После всех процедур передачи, мы все равно должны добиться ввода объекта. Как все знают, 2025 год в Амгинском улусе объявлен Годом развития инфраструктуры, и у нас до сих пор есть список планируемых объектов с 2017 года. И в этом году мы поставили перед собой цель — реализовать план проекта 2-3 объектов с тех годов, поэтому дальше будем работать по очереди».
Также одним из важных вопрос — подключение частных домов к центральному отоплению. В Сулгачинском наслеге остаются несколько частных секторов за речкой и для жителей Соморсунского наслега — подключение верхней части села. Как ответил директор Амгинского филиала ГУП «ЖКХ РС(Я)» Сергей Решетников, оставшимся домам Сулгачинского наслега, возможность подключения к отоплению зависит от размера софинансирования местной администрации. По очереди до строительства котельной в с.Михайловка, по плану стоит ремонт и строительство котельной «Матросова» в с.Амга, отметил Виктор Смирников.
Из года в год в наслега приезжают молодые специалисты, и всегда остро стоит вопрос их жилья — общежитие. Рабочая группа отчета поделилась, что проанализировав все сельские поселения Амгинского улуса, составила рейтинг наслегов по необходимости жилья для молодых специалистов. По этому рейтингу Мяндигинский наслег находится на четвертом месте. Надо отметить, что в решении этого вопроса должны быть вовлечены и руководство наслега. Ведь только при командной работе достигаются высокие успехи. Такой пример показала слаженная работа руководства Соморсунского и Алтанского наслегов с администрацией района при реализации проектов домов культуры.
Что касается вопроса ремонта автомобильной дороги «Бетюн» (с развилки Бетюнского наслега и РАД «Амга» в сторону Усть-Майского наслега), большого ремонта как в прошлый год не будет, но начнется ремонт барьерного ограждения дороги. Проект ремонта дороги между селом Сулгачча и Мындагаи прошла эспертизу, однако сумма работ на расстоянии 20 км превысила 600 млн рублей.
Во время отчета в Мяндигинском наслеге глава Амгинского улуса Степан Кузьмин поручил управлению экономического развития и планирования района возможность выделить сумму в размере 100 000 рублей Мяндигинской модельной сельской библиотеке им. В.Е.Васильева-Харысхал в связи с юбилейной датой народного писателя Василия Васильева-Харысхал.
Завтра рабочая группа посетит Сатагайский, Алтанский и Эмисский наслега. Еще подробную информацию по остальным направления напишем завтра, также опубликуем видео-интервью на социальных сетях газеты «Амма олоҕо».
Катерина НОВИКОВА.

Доступные форматы для скачивания:
Скачать видео mp4
-
Информация по загрузке: