Наилучший пример в Посланнике Аллаха Мухаммадe (мир ему и благословения Аллаха) [11.04.2025]
Автор: Ахмадии́ская Мусульманская Община
Загружено: 14 апр. 2025 г.
Просмотров: 146 просмотров
Пятничная проповедь Пятого Халифа Обетованного Мессии и Имама Махди Хазрата Мирзы Масрура Ахмада, да пребудет с ним могучая помощь Всевышнего Аллаха, произнесенная им 11.04.2025 года в мечети “Байт-уль Мубарак”, Исламабад-Тилфорд, Великобритания
Пятый Халиф Обетованного Мессии и Имама Махди Хазрат Мирза Масрур Ахмад, да пребудет с ним могучая помощь Всевышнего Аллаха, сказал:
“После похода на Хайбар произошло несколько событий, одним из которых стало заключение мирного договора с жителями местности под названием Тайма. Тайма был известным городом на пути из Медины в Сирию, расположенным примерно в 400 километрах от Медины. Когда иудеи Таймы узнали о событиях в Хайбаре, Фадаке и Вадиуль-Кура, то вместо того, чтобы вступать в противостояние с мусульманами, они сами отправили посланцев с предложением о заключении мира. В это же время упоминается случай, когда утренний намаз (Фаджр) был совершен с опозданием.
Хазрат Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах), повествует, что, когда Посланник Аллаха, мир ему и благословения Аллаха, возвращался из похода на Хайбар, он шел всю ночь. Когда его одолела усталость, он остановился для отдыха недалеко от Медины и сказал Билялу:
“Сегодня ты отвечаешь за время нашей молитвы – следи за временем и разбуди нас, когда наступит время намаза”.
Хазрат Билял (да будет доволен им Аллах) совершил столько дополнительных молитв (нафиль), сколько было ему предопределено, чтобы не уснуть, и всю ночь бодрствовал. Однако Посланник Аллаха, мир ему и благословения Аллаха, и его сподвижники заснули. Когда приблизилось время утреннего намаза (Фаджр), Билял повернулся в сторону, откуда должен был появиться рассвет, и оперся на свое верховое животное. Но и его одолел сон, хотя он и прислонился к своей верблюдице. Так ни Посланник Аллаха, мир ему и благословения Аллаха, ни Билял, ни кто-либо из сподвижников не проснулись, пока солнце не начало припекать. Первым проснулся Посланник Аллаха, мир ему и благословения Аллаха. Он встревожился и воскликнул: “О, Билял!” Билял ответил: “О, Посланник Аллаха (мир ему и благословения Аллаха), пусть мои отец и мать будут жертвой за тебя! Тот, Кто удержал твою душу (в этом сне), удержал и мою”. Посланник Аллаха, мир ему и благословения Аллаха, повелел: “Тронемся в путь!” Они немного отъехали, затем Посланник Аллаха, мир ему и благословения Аллаха, совершил омовение (вуду), проехал еще немного, остановился, снова совершил омовение и повелел Билялу произнести икамат. Затем он совершил с ними утренний намаз. Он не совершил молитву на том месте, где они спали, а отъехал вперед и совершил ее там коллективно.
После намаза Посланник Аллаха, мир ему и благословения Аллаха, сказал: «Если кто-либо забудет о молитве, пусть совершит ее, как только вспомнит, ибо Всевышний Аллах сказал: “Совершай молитву для поминания Меня”.
Также следует уточнить, что случай с опозданием на утренний намаз (Фаджр) упоминается в описании нескольких военных походов. Во время возвращения в Медину сподвижники громко произносили такбир (слова "Аллаху Акбар"). Хазрат Абу Муса аль-Ашари (да будет доволен им Аллах) повествует: "Когда люди поднимались по долине на пути в Медину, они стали возвышать свои голоса, произнося: «Аллаху Акбар, Аллаху Акбар, Ля иляха илляллах»".
Услышав это, Посланник Аллаха, мир ему и благословения Аллаха, сказал им:
"Осторожнее! Понизьте ваши голоса. Поистине, вы не взываете к глухому или отсутствующему! Аллах Всевышний - Слышащий и Близкий. Сохраняйте умеренность в голосе. Вы взываете к Тому, Кто слышит все и находится совсем рядом - Он с вами!"
Хазрат Абу Муса (да будет доволен им Аллах) продолжил:
“Я находился позади верхового животного Посланника Аллаха, мир ему и благословения Аллаха, когда произносил слова: “Ля хауля ва ля куввата илля би-Ллях” ("Нет силы и мощи ни у кого, кроме Аллаха"). Услышав меня, Посланник Аллаха, мир ему и благословения Аллаха, обратился ко мне: “О, Абдуллах ибн Кайс!” (настоящее имя Абу Мусы). Я откликнулся: “Я перед тобой, о Посланник Аллаха!”.
Тогда Посланник Аллаха, мир ему и благословения Аллаха, сказал: "Не указать ли тебе на одно слово из сокровищниц Рая?"
Я воскликнул: "Конечно, о Посланник Аллаха! Пусть мои родители станут жертвой за тебя, непременно укажи мне!"
Посланник Аллаха, мир ему и благословения Аллаха, сказал:
"Это слова: “Ля хауля ва ля куввата илля би-Ллях”. ("Нет силы и мощи ни у кого, кроме Аллаха").
Затем он пояснил:
“Поистине, у человека нет силы удержаться от плохого, ни способности совершить благое, кроме как по воле Всевышнего Аллаха. Это великое слово, которое приближает ко Всевышнему Аллаху”.
Одним словом, поездка в Медину продолжалась. Исламское войско, которое выступило из Медины в месяце Мухаррам в 7 году по хиджре, с Божьей милостью и с полным успехом завершило свой поход и достигло Медины в последние дни месяца Сафар или в начале месяца Рабиуль авваль.
![Наилучший пример в Посланнике Аллаха Мухаммадe (мир ему и благословения Аллаха) [11.04.2025]](https://ricktube.ru/thumbnail/s3DfedPyudk/hq720.jpg)
Доступные форматы для скачивания:
Скачать видео mp4
-
Информация по загрузке: