Популярное

Музыка Кино и Анимация Автомобили Животные Спорт Путешествия Игры Юмор

Интересные видео

2025 Сериалы Трейлеры Новости Как сделать Видеоуроки Diy своими руками

Топ запросов

смотреть а4 schoolboy runaway турецкий сериал смотреть мультфильмы эдисон
dTub
Скачать

Рыба-кабан — представитель семейства вепревых рыб

Автор: SV NoSoRoG

Загружено: 2023-06-29

Просмотров: 548

Описание:

рыба – кабан

Рыба-кабан (лат. Histiopterus typus, англ. Sailfin armorhead) — представитель семейства вепревых рыб, характерной чертой внешнего строения которых служит большая “бронированная” голова, почти полностью покрытая прочными костями, с вытянутым рылом. Распределение этой рыбы крайне своеобразно. В северной части Тихого океана ее взрослые особи постоянно обитают на Северо-Западном и Гавайском подводных хребтах, в то время как неполовозрелые экземпляры и молодь эпизодически встречаются в тихоокеанских водах Японии, Северной Америки и Новой Зеландии.
На Гавайском подводном хребте рыба-кабан образует плотные скопления над гайотами (подводными горами), вершины которых находятся в 150–400 м от поверхности океана. Площадь большинства банок невелика, и они покрыты зарослями кораллов. Так как Гавайский подводный хребет находится в зоне действия Северо-Тихоокеанского течения, здесь возникает много стационарных круговоротов. Они имеют большое значение в жизни рыба-кабан, так как препятствуют разносу икры и личинок на большие расстояния.
Обитает рыба-кабан на глубинах до 800 м, но держится, в основном, в диапазоне 400–600 м. Ночью концентрируется на склонах банок, но к утру начинает подниматься к вершинам. Днем рассредоточивается по всей площади банок, не образуя скоплений. К вечеру начинается формирование косяков и обратная миграция по склонам банок.
Максимальная длина рыбы-кабан в северной части Тихого океана составляет 44 см, масса тела — 1,2 кг, а возраст — 11 лет, но наиболее многочисленны особи размером 27–31 см. Растет этот вид довольно медленно. Массовое созревание происходит в 6–7 лет при длине 26–27 см. Плодовитость составляет 80–150 тыс. икринок, нерест порционный, происходит в декабре-марте. Икра пелагическая, молодь обитает в толще воды, но по мере достижения половой зрелости переходит к придонному образу жизни.
Питается рыба-кабан в основном веслоногими рачками и щетинкочелюстными. Мясо рыбы-кабана обладает высокими вкусовыми качествами, поэтому в период с 1968 по 1977 на Северо-Западном и Гавайском подводных хребтах она являлась важным объектом промысла. Ее наибольший вылов — около 170 тыс. тонн был зарегистрирован в 1973 году. Но в результате перелова и сложившихся неблагоприятных условий размножения, в конце 70- х годов уловы кабан-рыбы сократились до минимума и эксплуатация ее запасов практически прекратилась.
В этом семействе насчитывается всего 5 родов и 11 видов. У них сжатое с боков тело, покрытое мелкой твердой чешуей, и очень мощные шипы в плавниках, причем у некоторых видов колючки спинного и анального плавников имеют своеобразный запирающий механизм (такой же, как у спинорогов из семейства Balistidae), прочно удерживающий их в стоячем положении. Парусные рыбы-кабаны (род Histiopterus) обладают очень высоким спинным плавником, высота которого может превышать высоту тела. Наибольшая величина пентацеровых не превышает 60 см.
Некоторые виды проникают в тропики вплоть до Красного моря и Филиппинских островов. Рыбы-кабаны довольно обычны в траловых уловах у Южной Австралии. Небольшой, до 25 см, шилопер (Undecimus hendecacanthus) встречается на глубинах до 360 м. Крупные, до 40—90 см длины, крапчатые рыбы-кабаны (Paristiopterus gallipavo, P. labiosus) держатся обычно на глубине 100—150 м, реже до 230 м. Они питаются бентосом: мелкими крабами, морскими ежами. У Западной и Южной Австралии, на глубинах до 280 м, ловится розовая, с тремя косыми темными полосами, трехполосая кабан-рыба (Pentaceropsis recurvirostris), длиной до 50 см.
Также рыба-кабан была обнаружена в 1987 году научно-исследовательским судном «ЗУНД» в водах Юго-Восточной Атлантики на траверзе Намибии около 500 миль к западу. Выловленную рыбу отравили спецтранспортом в Москву для Атлантического научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ФГУП «АтлантНИРО»).
Интересно отметить, что один вид рыб-кабанов — пентацер (Pentaceros richardsoni) — обитает в молодом возрасте вдали от берегов, в открытом океане. Как и другие представители семейства, он имеет тяжелое тело и мощные плавниковые колючки и резко контрастирует по своему облику с типичными обитателями пелагиали. По-видимому, эта рыба относительно недавно проникла в открытый океан и еще не успела претерпеть заметных морфологических изменений в новой среде обитания.
Все рыбы-кабаны съедобны и обладают высокими вкусовыми качествами. Их ещё ошибочно называют “пристипомой”.

#Топ 20 РЫБ С НЕОБЫЧНЫМ НАЗВАНИЕМ
#рыбаснеобычным названием
#рыбыснеобычнымназванием
#снеобычнымназваниемрыбы
#Необычныеисмешныеназваниярыб
#Необычныеназваниярыб
#Смешныеинеобычныеназваниярыб
#Смешныеназваниярыб
#странныеназваниярыб
#смешныеназванияречныхрыб
#названиерыб
#красивыеназваниярыб
#самыеизвестныерыбы
#рыбалка
#рыба
#рыбы
#рыболовство
#рыбки
#пресноводныеречныевидырыб
#рыбырек
#рыбыреки
#трофейнаярыба
#рыбымира
#рыбыморя
#рыбапресноводная
#пресноводныерыбы
#родпресноводныхрыб

#Рыбакабан #кабанрыба #Histiopterustypus #Sailfinarmorhead

#SVNOSOROG

Рыба-кабан — представитель семейства вепревых рыб

Поделиться в:

Доступные форматы для скачивания:

Скачать видео mp4

  • Информация по загрузке:

Скачать аудио mp3

Похожие видео

array(0) { }

© 2025 dtub. Все права защищены.



  • Контакты
  • О нас
  • Политика конфиденциальности



Контакты для правообладателей: [email protected]