«Небеса» | Проповедь Чарльза Сперджена (1855 г.) | Что Библия говорит о небесах | Каковы небеса?
Автор: Historic Homilies
Загружено: 2025-09-28
Просмотров: 12265
«Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его. А нам Бог открыл это Духом Своим, ибо Дух всё проницает, и глубины Божии». – 1 Коринфянам 2:9–10
Чтобы послушать другие проповеди Чарльза Сперджена, послушайте наш плейлист с его проповедями! • Charles Spurgeon
Джоэл — пастор церкви «Благодать»:
/ @gracefellowshipchurch1948
Другие каналы Джоэла:
HeartStore Music — песни для запоминания отрывков из Библии
/ @heartstore
JoelGriffis — исполнение песен, в основном кавер-версии, есть и оригинальные
/ @joelgriffis
Musings Under The Sun — канал для дискуссий/подкастов на разные темы
/ @musingsunderthesun196
«Небеса» — проповедь Ч. Х. Сперджена, произнесенная 16 декабря 1855 года. Читает: Джоэл Гриффис
(В некоторых В некоторых случаях некоторые слова или фразы могут быть модернизированы или адаптированы для облегчения понимания.)
Из проповеди:
Как часто стихи Писания цитируются неверно! Вместо того, чтобы обратиться к Библии, посмотреть, как она написана, и спросить: «Как читаешь?», мы цитируем друг друга; и таким образом отрывок из Писания передается неверно, по преданию, от отца к сыну, и становится общеупотребимым среди множества христиан. Как часто на наших молитвенных собраниях мы слышим, как наши братья описывают небеса как место, о котором мы не можем постичь! Они говорят: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его»; и на этом они останавливаются, не понимая, что суть всего отрывка заключается в следующем: «А нам Бог открыл это Духом Своим». Так что радости небесные (если этот отрывок намекает на небеса, что, как я полагаю, не так ясно, как некоторые полагают) – это, в конце концов, не то, что мы не можем постичь; ибо «Бог открыл их нам Духом Своим».
Я намекнул, что этот отрывок чаще всего применяется к небесам, и сегодня утром я сам в какой-то мере буду применять его к ним. Но любой, кто прочтет эту связь, обнаружит, что апостол вообще не говорит о небесах. Он говорит лишь о том, что мудрость этого мира не способна познать Божье, что чисто плотской ум не способен познать глубокие духовные истины нашей святейшей религии. Он говорит: «Мы проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую Бог предназначил прежде мира к славе нашей, которую никто из князей века сего не познал; ибо если бы познали, то не распяли бы Господа славы. Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его. А нам Бог открыл это Духом Своим, ибо Дух всё проницает, и глубины Божии». И затем он переходит ниже и говорит: «Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о том надобно судить духовно». Я полагаю, что этот текст – великий общий факт, применимый к определённым случаям; и этот великий факт заключается в том, что Божье невозможно постичь глазом, ухом и сердцем, но должно быть открыто Духом Божиим; Как и для всех истинно верующих. Мы возьмём эту мысль и постараемся развить её сегодня утром, объяснив её как в отношении небес, так и в отношении других небесных вопросов.
Каждый пророк, стоявший на пороге нового устроения, мог произнести эти слова с особой силой. Он мог бы сказать, глядя в будущее, когда Бог коснулся его ока помазывающим глазным бальзамом Святого Духа: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его; а нам Бог открыл это Духом Своим». Мы разделим домостроительство безвозмездной благодати на различные устроения. Начнём с патриархального. Патриарх, который, подобно Аврааму, был одарен предвидением, мог бы предвкушать левитское устроение, славное своей скинией, своей Шехиной, своим великолепным покрывалом, своими пылающими жертвенниками; он мог бы мельком увидеть величественный храм Соломона и даже предвкушать священную песнь, доносящуюся от собравшихся тысяч жителей Иерусалима; он мог бы увидеть царя Соломона на троне, окруженного всеми его богатствами, и народ, покоящийся в мире и спокойствии в земле обетованной; и он мог бы обратиться к своим братьям, жившим в патриархальную эпоху, и сказать: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его в следующем устроении».
Доступные форматы для скачивания:
Скачать видео mp4
-
Информация по загрузке: