Популярное

Музыка Кино и Анимация Автомобили Животные Спорт Путешествия Игры Юмор

Интересные видео

2025 Сериалы Трейлеры Новости Как сделать Видеоуроки Diy своими руками

Топ запросов

смотреть а4 schoolboy runaway турецкий сериал смотреть мультфильмы эдисон
dTub
Скачать

Как сохранить отношения после серьезного конфликта?

Автор: Психолог Наталья Рогова

Загружено: 2024-07-24

Просмотров: 66

Описание:

Отношения после любого конфликта могут:
1️⃣завершится,
2️⃣остаться на том же уровне,
3️⃣стать более крепкими и близкими.

Третий вариант возможен в том случае если:
➕во - первых, каждый из участников заинтересован в этих отношениях,
➕во-вторых, у участников нет непримиримых разногласий,
➕в-третьих, стороны максимально исчерпали конфликт.

Максимальное исчерпать конфликт возможно в том случае если, стороны:
✅выяснили внешние и «внутренние» причины конфликта. Это возможно только при открытости и искренности друг с другом;
✅восстановили баланс если он был нарушен (компенсировали причинение вреда, принесли извинения и т.п.);
✅провели «работу над ошибками», что поможет исключить возникновение конфликта по этим и аналогичным причинам в дальнейшем и определили возможные алгоритмы действий.

Рассмотрим на двух примерах.

Заказчика, как некая компания и исполнитель-подрядчик, которые заключили договор, в соответствии с которым подрядчик обязался установить дверь в офисе, и он ее установил, но некачественно.

У нас есть две стороны конфликта и объект конфликта (внешняя причина) некачественно установленная дверь в офисе.

Допустим внутренними причинами конфликта будут проблемы подрядчика со своими сотрудниками, которые уходят в отпуска, на больничный или из-за личных переживаний невнимательны в процессе работы.

Для того, что бы не просто решить этот конфликт, но и более того остаться в хороших отношениях и продолжать работать, то обе стороны - должны сесть за стол переговоров.

✅В процессе, они должны быть открытыми и искренними друг с другом, что бы была возможность проговорить причины конфликта (внешние и внутренние). В дальнейшем это поможет каждой из сторон навести порядок на своей стороне. Например, подрядчику решить ситуацию с сотрудниками.

✅Затем, они должны совместно найти самое лучшее решение для решения текущего конфликта. ОБЯЗАТЕЛЬНО, если одна из сторон понесла убытки, то она должна получить компенсацию. Например, возмещение расходов на исправление недостатков и деньги за неудобства, или срок для устранения недостатков силами подрядчика и деньги за неудобства. Размер компенсации и форма должны быть такими, что бы пострадавшая сторона была действительно удовлетворена. Поскольку в этом случае, у пострадавшей стороны будет точно заинтересованность в дальнейших отношениях, а у причинителя вреда будет опыт, который наилучшим образом им усвоиться, что впоследствии позволит уменьшить подобные ситуации. Поскольку мозг устроен таким образом, что если он столкнулся с неблагоприятными последствиями, которые повлекли потерю чего-то, то он предпримет возможное, что бы исключить это в дальнейшем.

✅Если какого-то материального вреда причинено не было, то важно проверить не было ли нарушения обязательств устных или вербального причинения вреда. В этом случае важно принести извинения. Так если один из партнеров нелицеприятно высказался о другом в присутствии третьих лиц, то по факту извинения должны быть произнесены в том же составе.

Или, например, у нас конфликт между родителями и ребенком, который вместо 22:00 вечера пришел домой в 22:30, при этом не предупредив родителей. То вместо криков и демонстрации страхов под видом агрессии, родители вместе с ребенком должны сесть за стол переговоров.

✅И во-первых проговорить причины конфликта, где внешняя причина - это нарушение договоренностей, а внутренние причины - это страх за жизнь и здоровье ребенка, а также страх систематических нарушений договоренностей. Со стороны ребенка, внутренними причинами могут быть нежелание ребенка возвращаться домой к неблагополучным «орущим» родителям или манипулятивным, неискренним, либо желание больше времени провести со своими друзьями.

✅В этой ситуации родители являются теми кто пострадал от нарушения договоренностей, соответсвенно ребенок должен им принести компенсацию. Например, для первого раза это могут быть извинения, или необходимость в следующий раз сократить время прогулки на 15 минут.

✅И в-третьих, стороны должны обсудить, что каждый из них понял и какие вынес уроки из этого конфликта, а также, как они будут действовать в аналогичных ситуациях, что бы исключить неблагоприятные последствия. Например, что ребенок должен предупредить родителей, что задержится или изменить условия договоренностей и увеличить длительность прогулки.

⚜️Если вам необходима поддержка и помощь в решении конфликтов в личной, профессиональной или бизнес сфере, то приглашаю на личные консультации и расстановки 🤝

Наталья Рогова
Магистр психологии, специалист по конфликтам, преподаватель, корпоративный психолог
+7 916 670 08 08
https://rogovanatalya.ru/

Как сохранить отношения после серьезного конфликта?

Поделиться в:

Доступные форматы для скачивания:

Скачать видео mp4

  • Информация по загрузке:

Скачать аудио mp3

Похожие видео

array(0) { }

© 2025 dtub. Все права защищены.



  • Контакты
  • О нас
  • Политика конфиденциальности



Контакты для правообладателей: [email protected]