Популярное

Музыка Кино и Анимация Автомобили Животные Спорт Путешествия Игры Юмор

Интересные видео

2025 Сериалы Трейлеры Новости Как сделать Видеоуроки Diy своими руками

Топ запросов

смотреть а4 schoolboy runaway турецкий сериал смотреть мультфильмы эдисон
dTub
Скачать

ИЛЬЯ ПРОРОК

Пророк Илья

Иудаизм

Христианство

Ислам

святой

меч

лжепророки

праведник

правда о Боге

служение

вера

история

народ

подвиг

жил в обществе

основная маса людей

колдовство

безбожие

цинизм

несправедливость

царь Сломон

царство Иудейское и Израильское

Елисей

жизнь пророка

благодать Божия

слово истины

сила Божия

благодать святого духа

укрепление в служении

духовное преемство

духовное наследие

нести свой крест

Автор: Илья епископ Харьковский

Загружено: 1 авг. 2021 г.

Просмотров: 661 просмотр

Описание:

ИЛЬЯ ПРОРОК

Сайт: http://episkopilia.com/

Слово «Пророк» занимает важное место в библейском словаре. И, как правило, ассоциируется с двумя историческими личностями. Это Моисей и Илия. С Моисеем все вроде бы понятно – он и народ израильский из рабства вывел, и религиозно-политическую систему евреев в общих чертах создал, и след после себя оставил на века.
А вот с Илией не все понятно.
Он и писательством не занимался, и массы за собой не вел, и не был, как сегодня бы сказали, общественным активистом.
И все-таки, за что Илья так высоко вознесен и иудаизмом, и христианством, и исламом ?
Кто же он на самом деле, пророк Илия ?
Он — святой. Но святой, который мог взять меч и заколоть 450 лжепророков. Он «яко на Небесах», но он не умирал. Он — ветхозаветный праведник, но открывает удивительную новую правду о Боге.
Оказывается, главным в его служении была вера – такая вера, которая в решающий момент иудейской истории позволила этому народу сохранить истинную религию. Жизнь Илии – пример того, как Господь силой одного человека может вершить судьбы целого народа.
Подвиг Илии можно понять лучше, если мыслить о нем в современных категориях. Он жил почти три тысячи лет назад, за 900 лет до рождения Христа.
Жил в обществе, где основная масса людей оторвалась от родной веры. По имени называли себя израильтянами, по образу жизни были грубыми язычниками. Пороки, колдовство, безбожие, цинизм и несправедливость.
А теперь представьте, что по нашим асфальтированным улицам ходит не совсем адекватно одетый человек и обличает всех граждан в грехах и безбожии.
Допустим, что каким-то удивительным образом его не положили в психиатрическую больницу, как преподобного Амфилохия Почаевского.
Не посадили, потому что боятся… и уважают. Конечно, он ненормальный, но лучше его не трогать.
Так вот, после смерти царя Соломона единое государство, объединявшее двенадцать колен еврейского народа, разделилось на два царства – Иудейское и Израильское.
Вскоре после этого израильские цари отпали от почитания Истинного Бога и стали поклоняться идолам, развращая свой народ. Но Господь не бывает поруганным, и во время правления Ахава и его жены-язычницы Иезавели, повинуясь Божьей воле, на пророческое служение вышел великий ревнитель и свидетель Его славы и могущества – Илия Фесвитянин.
Он начал свою проповедь, когда среди многомиллионного населения Палестины только семь тысяч человек сохраняли верность своему Творцу.
В Третьей и Четвертой книгах Царств мы читаем о великих делах пророка, о чудесах, которые он совершал перед лицом народа израильского. Читаем о том, как, чтобы доказать бытие истинного Бога, он призывает четыреста пятьдесят пророков Вааловых и приносит жертву Господу, а они приносят жертвы своим богам; и жертву пророка по его молитве сжигает Божественный огонь, а, вот жертвы лжепророков огонь не касается.
Мы читаем о том, как Илия приходит в дом бедной вдовы и воскрешает ее сына, о том, как пророк бежит от гнева нечестивой царицы Иезавели в пустыню и, не находя в себе более сил на пророческое служение, в отчаянии взывает к Богу: "Довольно уже, Господи; возьми душу мою".
Но Бог утешает его, не только посылая ему воду и хлеб, но и таинственным, необычайным образом являясь ему "в тихом веянии ветра".
Ощущая это легкое дуновение, Илия понимает, что Господь явился ему не в грозных явлениях природы - не в буре, не в землетрясении, не в огне, - но именно в легком дуновении ветра духовного. Этим дуновением Духа Святого Бог утешает пророка и дает ему новые силы.
Наконец, мы видим, как Илия идет вместе со своим учеником пророком Елисеем, и Елисей узнает, что его учитель в этот день будет взят от него.
Илия говорит: "Проси, что сделать тебе, прежде нежели я буду взят от тебя". И Елисей отвечает: "Дух, который в тебе, пусть будет на мне вдвойне". Илия сказал: "Трудного ты просишь. Если увидишь, как я буду взят от тебя, то будет тебе так". Вскоре явилась огненная колесница, и вихрь вознес Илию на небо.
Это был человек, который при жизни воскрешал мертвых, это был пророк, который не увидел смерти, но был вознесен Богом в Царствие Небесное. Жизнь пророка Илии учит нас тому, какими были истинные пророки, призванные Богом на особое служение, на особую миссию - возвещать людям о Боге.
Пророки были гонимы. У всех пророков были враги и недоброжелатели, люди, которые желали им смерти. Как и все люди, пророки имели свои немощи, и не всегда была им по силам та невероятно трудная миссия, которая была на них возложена - свидетельствовать о Боге людям, причем, тем людям которые не хотели этого свидетельства слышать.
Читая о жизни других пророков, мы узнаем, что, когда Господь призывал их, некоторые из них отказывались. Один сказал, что он слишком юн, другой - Иона - вообще бежал от Лица Божия, сознавая, что нет у него сил исполнить возложенную на него Богом миссию.....
Полностью с этой статьей можно ознакомится на сайте: http://episkopilia.com/

ИЛЬЯ ПРОРОК

Поделиться в:

Доступные форматы для скачивания:

Скачать видео mp4

  • Информация по загрузке:

Скачать аудио mp3

Похожие видео

ИСАЙЯ. Пророки

ИСАЙЯ. Пророки

ОДЕРЖИМОСТЬ

ОДЕРЖИМОСТЬ

Фильм Мухаммад Посланник Всевышнего с.а.в. на русском языке HD КАЧЕСТВО

Фильм Мухаммад Посланник Всевышнего с.а.в. на русском языке HD КАЧЕСТВО

Святой пророк Илия. Кратное житие

Святой пророк Илия. Кратное житие

Тора дает ключ к богатству! Почему важно быть щедрым? Десятина, богатство и расточительство

Тора дает ключ к богатству! Почему важно быть щедрым? Десятина, богатство и расточительство

КОЛДОВСТВО. Причины и последствия.

КОЛДОВСТВО. Причины и последствия.

Величит душа моя Господа - песнь Пресвятой Богородицы (3 варианта) (Orthodox Chant)

Величит душа моя Господа - песнь Пресвятой Богородицы (3 варианта) (Orthodox Chant)

МОРАЛЬНОЕ  УРОДСТВО

МОРАЛЬНОЕ УРОДСТВО

ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДНЕ ( 19 Августа)

ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДНЕ ( 19 Августа)

Все ветви христианства за 14 минут

Все ветви христианства за 14 минут

© 2025 dtub. Все права защищены.



  • Контакты
  • О нас
  • Политика конфиденциальности



Контакты для правообладателей: [email protected]