УМЕР РЕВОЛЮЦИОНЕР ВАЛЕРИАН КУЙБЫШЕВ — 25 января 1935
Автор: Николай Пивненко
Загружено: Premiered Jan 24, 2025
Просмотров: 1,034 views
УМЕР РЕВОЛЮЦИОНЕР ВАЛЕРИАН КУЙБЫШЕВ
25 января 1935
Фрагменты телевизионного проекта "Летопись полувека"
YT - • УМЕР РЕВОЛЮЦИОНЕР ВАЛЕРИАН КУЙБЫШЕВ —...
Дзен - dzen.ru/video/watch/6790b2b3a409773dc2b72332
VK - https://vkvideo.ru/video-228952050_45...
25 января 1935 года в возрасте 47 лет внезапно скончался один из пламенных революционеров – заместитель председателя Совета Народных Комиссаров СССР, член Политбюро ЦК ВКП(б), председатель Комиссии советского контроля Валериан Куйбышев. Светлую память о нем, как водится, увековечили, но уже спустя 3 года это событие стало обрастать леденящими душу подробностями…
Среди заслуг Куйбышева перед Родиной можно вспомнить о реализации планов по электрификации СССР, создании межрайонных промышленных комплексов, внедрении знаменитых советских «пятилеток». Кроме того, он проявил себя и как талантливый дипломат: именно ему Советский Союз обязан налаживанием сотрудничества с США в ходе операции по спасению челюскинцев в феврале-апреле 1934 года.
По официальной версии, утром 25 января Валериан Владимирович провёл ряд совещаний. После этого Куйбышев отправился на свою квартиру, чтобы немного восстановить силы перед вечерним заседанием Совнаркома. Его встретила домработница, которая, увидев побледневшего Валериана Владимировича, предложила вызвать врача. Куйбышев ответил на это отказом и прошёл к себе в комнату, чтобы прилечь. Однако женщина вызвала врача из лечебно-санитарного управления Кремля. Когда доктора вошли в квартиру Куйбышева, хозяин был уже мёртв.
Как сообщается в книге «Вожди и сподвижники», последний документ, который он подписывает, это постановление о расширении строительства пионерского лагеря «Артек».
Согласно информации, опубликованной в газете «Правда», вскрытие, проведенное главным кремлёвским патологоанатомом профессором Алексеем Абрикосовым, показало, что «смерть товарища В. В. Куйбышева наступила вследствие закупорки венечной артерии сердца свёртком крови, тромбом, образовавшимся в результате резко выраженного общего артериосклероза, поразившего в особой степени венечные артерии сердца».
Версия об отравлении Валериана Куйбышева врачами была озвучена через 3 года после его смерти в ходе судебного процесса над членами «правотроцкистского блока», который проходил в Военной коллегии Верховного суда СССР 2–13 марта 1938 года.
«В зале суда 2 марта 1938 года я увидела их всех. Вот они, убийцы! Это они убили товарищей Кирова, Куйбышева, Менжинского, Горького и его сына», – писала сестра Куйбышева, Елена Владимировна в книге «Последняя встреча», опубликованной Гослитиздатом в 1938 году.
В зале суда «кремлевский» врач Лев Левин подробно рассказывает, как он умертвил Менжинского, Куйбышева, Горького и его сына. Он рассказывает, как его задаривал и подкупал Ягода, снабжая цветами, французским вином, дачей, разрешая беспошлинный провоз вещей из-за границы. Ягода подговорил его отравить сначала сына Горького, потом самого Горького и Менжинского, а затем Куйбышева…
Его показания подтверждает и дополняет секретарь Куйбышева Максимов-Диковский, который, якобы, получал соответствующие приказы от Ягоды и Рыкова… Сын Куйбышева, Владимир Валерианович, родившийся в 1917 году в самарской тюрьме «Кресты», был уверен, что его отец был отравлен по приказу Сталина, так как настаивал на детальном расследовании убийства Кирова.
Однако в те времена «среди своих» бытовала и другая, более «прозаическая» версия: мол, сердечный приступ, ставший причиной смерти Валериана Владимировича, был результатом многодневного запоя. О его пристрастии к спиртным напиткам знали многие (об этом писали Вячеслав Молотов и секретарь «Известий ЦИК» Иван Гронский).
Тело Куйбышева было кремировано, а урну с прахом захоронили в Кремлевской стене. 27 января 1935 года специальным правительственным указом город Самара, где в 1917 году Валериан Владимирович официально провозгласил Советскую власть, был переименован в Куйбышев. Однако после перестройки местные историки и краеведы начали бороться за возвращение городу исторического названия. В результате 25 января 1991 года президент Борис Ельцин подписал постановление о переименовании Куйбышева в Самару. За это решение Борису Николаевичу было присвоено звание почетного гражданина Самарской области.
(по материалам https://mospravda.ru)
#25января #журналистика #хроника #прошедшеевремя #история #npivnenko #ссср #куйбышев #николайпивненко #революция #большевик #1935
© ПК-НиколайПивненко-2025

Доступные форматы для скачивания:
Скачать видео mp4
-
Информация по загрузке: