Операция по удалению опухоли липомы. Хирург Саркисян И.И., хирург Кочаткова А.А.
Автор: Клиники СМТ
Загружено: 28 нояб. 2017 г.
Просмотров: 29 584 просмотра
Липома, жировая опухоль, жировик — доброкачественная опухоль. Она развивается в слое подкожной соединительной рыхлой ткани и может проникнуть вглубь между мышцами и сосудами.
Медикаментозное лечение данных опухолей могло не осуществляться, если данные опухоли не причиняли их носителям каких-либо неудобств, за исключением неприятного эстетического вида. Так они могли оставаться не вылеченными на протяжении всей жизни.
Предпочтительным методом лечения липомы является хирургическое удаление.
Ранее это происходило в редких случаях, когда липома осложняется ущемлением нервов и сосудов, что приводило к хроническим болям. Реже происходят ситуации, при которых липомы могут оперироваться в обязательном порядке, поскольку несут в себе прямую угрозу жизни пациента.
Липома является доброкачественной опухолью, гистологическим субстратом которой является белая жировая ткань. Для данной опухоли характерен медленный безболезненный рост. Ее перерождение в злокачественную липосаркому практически никогда не происходит. Теоретически она может развиться в любом участке тела, за исключением ладоней и стоп. Поверхностные подкожные липомы, называемые также жировиками, развиваются приблизительно в 95% случаев всех опухолей данного типа. Оставшиеся 5% приходятся на органы брюшной и грудной полости, кости, мышцы, головной и спинной мозг. Множественное поражение организма данными опухолями носит название липоматоза.
Одной из разновидностей липом является гибернома – опухоль эмбриональных зачатков бурого жира. Внешне и клинически она мало чем отличается от классической липомы и различима только после гистологического исследования.
Опухоль мягкой консистенции, совершенно безболезненна и легко подвижна. Растёт медленно. Липома чаще встречается в местах, бедных жировой тканью: на верхней части спины, плечевом поясе, наружной поверхности плеча и бедра. Липома обычно не представляет опасности. Она не перерождается в рак. Однако липомы в подкожно-жировой клетчатке, хотя и достаточно редко, перерождаются в злокачественные новообразования соединительной ткани (липосаркомы); в молочной железе липосаркома — крайне редкое явление. Но последний вид липомы может интенсивно увеличиваться в размерах и деформировать молочную железу.
Разлитая липома — накопление без резких границ гроздевидных масс жира. Этому образованию обязано в большинстве случаев существование так называемого гигантского роста: одна или несколько конечностей достигают огромных размеров. Липомы, достигающие больших размеров или мешающие функции какого-либо органа, удаляются.
Механизм формирования липом
Существует два основных механизма образования липом.
Первый механизм является наиболее признанным в мире и подтверждается многочисленными исследованиями в данной области. Он заключается в росте липомы как опухоли. Иными словами, жировые клетки, составляющие данное образование, являются клонами одной камбиальной клетки, из которой впоследствии появляется вся популяция. В пользу данной теории свидетельствует дольчатая структура большинства глубоких липом, а также обнаружение в них специализированных клеток с высокой митотической (клеточной) активностью.
Второй механизм образования липом связан с нарушением оттока секрета сальных желез и, как следствие, скопления жировой ткани в расширенном просвете самой железы. Такие липомы часто располагаются поверхностно и не имеют дольчатой структуры. Наиболее частая их локализация в местах скопления сальных желез, что также свидетельствует в пользу данного механизма.
Причины возникновения липом
На сегодняшний день причины возникновения липом изучены не полностью. Однако, согласно данным основных исследований в области генетики и физиологии жирового обмена, были предложены несколько теорий формирования липом. Каждая теория имеет лишь определенный процент доказательности и не претендует на право полного раскрытия механизма формирования данных доброкачественных опухолей.
Причинами формирования липом являются:
генетическая предрасположенность;
нарушение жирового обмена;
нарушение механизма обратной регуляции жирообразования;
низкий уровень личной гигиены;
демодекоз.
Консультация пластического хирурга бесплатно! ☘
https://goo.gl/Mxz2V5

Доступные форматы для скачивания:
Скачать видео mp4
-
Информация по загрузке: