Популярное

Музыка Кино и Анимация Автомобили Животные Спорт Путешествия Игры Юмор

Интересные видео

2025 Сериалы Трейлеры Новости Как сделать Видеоуроки Diy своими руками

Топ запросов

смотреть а4 schoolboy runaway турецкий сериал смотреть мультфильмы эдисон
dTub
Скачать

Научная постимперия: от закрытых территорий к технопаркам

Автор: Фонд Егора Гайдара

Загружено: 2019-12-03

Просмотров: 443

Описание:

Совместная дискуссия Фонда Егора Гайдара и Шанинки
#деколонизируйэто
Наукограды в России могут служить иллюстрацией своеобразного режима управления наукой и научным сообществом. Изобретенные в советский период как закрытые территориальные объединения, где специально концентрировались научные, промышленные и исследовательские предприятия, позже они стали объектом эксперимента по превращению в инновационные центры с особым экономическим статусом. Еще одним измерением этого нового эксперимента стали инвестиции в систему специализированных технопарков. Можно ли считать эти управленческие решения проявлением внутреннего «колониализма»? Существует ли «генетическая» связь между советской традицией развития закрытых научных анклавов периода 1950-х —1980-х и сегодняшних наноцентров? Наконец, может ли город в условиях наличия такого особого статуса обрести иную, не навязанную идентичность?

Спикеры:

Галина Орлова, ведущий научный сотрудник Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий НИУ ВШЭ.
Тимур Атнашев, старший научный сотрудник Центра публичной политики и государственного управления, ИОН РАНХиГС.
Елена Зеленцова, кандидат культурологии, заведующая кафедрой территориального развития им. В.Л.Глазычева Школы дизайна Института общественных наук РАНХиГС, вице-президент и директор по развитию городской среды Фонда «Сколково.
Роман Абрамов, доктор социологических наук, профессор департамента социологии факультета социальных наук НИУ ВШЭ.

Модератор: Борис Куприянов, один из учредителей книжного магазина «Фаланстер», программный директор Международного московского открытого книжного фестиваля, член экспертного совета Международной ярмарки интеллектуальной литературы non/fiction. Директор сайта о книгах и чтении «Горький Медиа».

Цикл дискуссий «Деколонизируй это!»

Мы живем в мире, который требует от нас определенности: кто мы, где мы, куда мы идем, во что мы верим. Выбирать приходится постоянно – например, между «локальным» и «глобальным», «Западом» и «Востоком», «метрополией» и «окраинами». Однако эти навигационные координаты слишком просты, чтобы вместить весь наш опыт. И они слишком топорны, чтобы стать опорой внятного гражданского самоопределения в постоянно меняющейся современности. Наконец, они слишком стары, порождены миром империй и останков авторитаризма, чтобы работать сегодня.

Для того, чтобы разобраться, какие еще существуют культурные ориентиры и куда они могут нас завести, Фонд Егора Гайдара и Шанинка открывают цикл дискуссий «Деколонизируй это!». Мы поговорим о том, как сегодня перестраивается представление о (пост)социалистическом и (пост)советском, где располагаются воображаемые границы «нового востока» (new east), почему нам так важны руины и места ностальгии даже там, где мы строим новый дивный урбанистический мир и какое место занимают «локальные» экономики и культуры в ситуации «постимперии».

___________________________________________
Фонд Егора Гайдара в социальных сетях:

Facebook:   / gaidar.fund  
VK: https://vk.com/gaidarfund
Instagram: https://bit.ly/2vE98Uq
Twitter: https://bit.ly/3b8uSZ5
Telegram: https://t.me/gaidarfund
OK: https://bit.ly/36UQYuK
YouTube: https://bit.ly/37SLphv
Apple Podcasts: https://apple.co/31rAxVx
Spotify: https://spoti.fi/2uiwDlN

Научная постимперия: от закрытых территорий к технопаркам

Поделиться в:

Доступные форматы для скачивания:

Скачать видео mp4

  • Информация по загрузке:

Скачать аудио mp3

Похожие видео

array(0) { }

© 2025 dtub. Все права защищены.



  • Контакты
  • О нас
  • Политика конфиденциальности



Контакты для правообладателей: [email protected]