Популярное

Музыка Кино и Анимация Автомобили Животные Спорт Путешествия Игры Юмор

Интересные видео

2025 Сериалы Трейлеры Новости Как сделать Видеоуроки Diy своими руками

Топ запросов

смотреть а4 schoolboy runaway турецкий сериал смотреть мультфильмы эдисон
dTub
Скачать

Лекция Михаила Алленова «Изословоображение, или концептуализм Виктора Пивоварова»

Автор: GARAGEMCA

Загружено: 2016-04-29

Просмотров: 2453

Описание:

Публичная программа к выставке Виктора Пивоварова «След Улитки».
Лекция Михаила Алленова в Музее «Гараж». Изословоображение, или концептуализм Виктора Пивоварова.

Образ или слово: что первично в искусстве концептуализма, и, в частности, в практике московского художника Виктора Пивоварова? Искусствовед Михаил Алленов ответил на этот вопрос в своей лекции в «Гараже».

В отличие от птиц, слетавшихся клевать виноград, нарисованный древнегреческим живописцем Зевксисом, наше поведение обусловлено навыком, способностью или даром не принимать образы вещей за сами вещи. Изображение — это явленный в реальность, но воображенный где-то в невидимом пространстве образ. Все усложняется, когда в картинное пространство входит слово: оно превращает саму картину в нечто вроде стенда, афиши — в вещь, то есть опредмечивает пространство изобразительной условности.

Для практики концептуализма эстетические и пластические свойства стенда — это откровение изобразительности, освобожденной от инерции традиционной картины. Стенд представляет собой образец «открытой формы»: изображения, открытого слову, и слова, открытого изображению, где слово и изображение выступают, так сказать, соратниками. И все же возникает вопрос: что здесь причина, а что следствие — стенд как предъявитель особого рода фигуративных композиций или стенд как носитель буквенного текста-сообщения?

Алленов Михаил Михайлович — доктор искусствоведения, профессор МГУ им. М. В. Ломоносова. Преподаватель и научный сотрудник кафедры истории отечественного искусства исторического факультета МГУ. Круг научных интересов затрагивает проблемы русского искусства XIX — начала XX вв. Результаты научной деятельности М. М. Алленова отражены в монографиях, посвященных творчеству Александра Иванова, Брюллова, Врубеля, Федотова, Сурикова, и в общих трудах по истории русского искусства. Многократно участвовал в отечественных и зарубежных конференциях, печатался во французских, итальянских, немецких издательствах. За годы исследовательской деятельности им опубликована 61 работа, в том числе 12 монографий. Участвовал в подготовке многих выставок, в частности Моscow. Treasures and Traditions в Сиэтле и Вашингтоне в 1990 г. и Michail Wrubel, der russische Symbolist в Дюссельдорфе и Мюнхене в 1997 г.

Лекция Михаила Алленова «Изословоображение, или концептуализм Виктора Пивоварова»

Поделиться в:

Доступные форматы для скачивания:

Скачать видео mp4

  • Информация по загрузке:

Скачать аудио mp3

Похожие видео

array(0) { }

© 2025 dtub. Все права защищены.



  • Контакты
  • О нас
  • Политика конфиденциальности



Контакты для правообладателей: [email protected]