Что такое компенсация сахарного диабета?
Автор: ЖИЗНЬ ДИАБЕТИКА
Загружено: 11 авг. 2018 г.
Просмотров: 16 600 просмотров
При диабете предельно важно контролировать показатели крови самостоятельно. Не стоит уповать только на усилия лечащего врача, так как многое в профилактике осложнений этого опасного заболевания зависит от пациента. В частности, компенсация сахарного диабета и недопущение его перехода в крайне опасную декомпенсированную форму напрямую зависит от больного. Рассмотрим, какие приняты критерии компенсации сахарного диабета и как достичь оптимальных показателей сахара крови.
Почему важно компенсировать диабет
Часто на прием к врачу-эндокринологу приходит пациент с явно выраженными признаками болезни или с осложнениями. Опасный для жизни диагноз констатируется уже тогда, когда налицо признаки диабетического поражения глаз, выделительной системы, сердца, сосудов, нервной системы. Этого можно было не допустить при условии, если бы пациент точно знал, какие существуют критерии компенсации нарушенного обмена веществ. Ведь при диабете 2-го типа можно контролировать свой сахар крови.
И делать это, оказывается, намного проще, чем считают некоторые диабетики, в частности, приверженцы так называемого сбалансированного питания. Человеку с признаками диабета І или ІІ типа важно знать о механизмах его компенсации для осуществления таких важнейших задач.
1. Для постоянного контроля за собственным состоянием. Человек должен делать это практически круглосуточно (!).
2. Для того, чтобы вовремя обратиться к диабетологу при малейших признаках субкомпенсации диабета 2-го типа.
Конечно, проявление диабета 1 типа характерно выраженной жаждой, полиурией, никтурией (ночные позывы «по-маленькому»), а также понижением массы тела. Но такие проявления не характерны для инсулиннезависимого диабета.
Косвенные признаки диабета второго типа
Больным необходимо знать косвенные признаки развития диабета инсулиннезависимого типа. Напомним, что прямым признаком начала такого диабета является повышение глюкозы крови натощак свыше 6,1 ммоль/л или после глюкозной нагрузки – свыше 7,8 ммоль/л. Последний показатель (утром перед едой) свиде-тельствует о том, что в организме запущены патологические процессы снижения толерантности клеток и тканей к инсулину, приводящие к диабету.
Косвенные же признаки инсулиннезависимого типа диабета такие:
• Зуд кожи, особенно в районе гениталий;
• Грибок ногтей, а также гнойнички на коже;
• Расслаивание кожи;
• Конъюнктивиты и дерматиты;
• Медленное заживление ран;
• Проблемы с зубами и полостью рта.
Критерии диабета
Всемирная Организация Здравоохранения еще в конце ХХ века приняла критерии патологий обмена углеводов. Их нужно знать каждому человеку.
1. При сахарном диабете ІІ типа в крови (с пальца) натощак содержится 6,1 ммоль глюкозы на литр и выше. А после двух часов с момента принятия 75 г глюкозы – 11,1 ммоль/л. Чтобы представить себе значение этого показателя, отметим, что в одном литре крови содержится около 2 г сахара.
• Что такое компенсация сахарного диабета? - Что такое компенсация сахарного диабета?

Доступные форматы для скачивания:
Скачать видео mp4
-
Информация по загрузке: