ПЛАТЕЖНЫЙ ЖЕТОН | Трактирная марка. История и цена
Автор: Ckorpion TV
Загружено: 2024-02-14
Просмотров: 957
Приветствую всех на канале Ckorpion TV! Сегодня в обзоре платежный жетон или трактирная марка. Все кто занимается приборным поиском находили нечто подобное, так как на ней указан номинал - предполагали что это монета, но это не деньги, а трактирная марка! Я коротко раскажу о истории, сути этого предмета и стоимости на данный момент.
Мода на использование таких жетонов пришла с Европы во второй половине XIX века, и поначалу использовались только для расчета между официантом, кассой и посетителями в трактирах. Проще говоря, это был своеобразный кассовый чек. В Германии трактирная марка для солдат вермахта существовала аж до конца Второй мировой войны, которые использовали такие жетоны в увеселительных заведениях. Размер и форма данного предмета может варьироваться. Обычно это жетон, круглый или прямоугольный. Изготавливали частенько из желтого металла — медь, бронза, латунь. По незнанию можно перепутать с монетой, так как на жетоне указывалась стоимость, например «20 к.» — «20 копеек». На реверсе наиболее известные заведения часто отмечали свое название.
Жетонами расплачивались за товары и услуги в трактирах, кафе, столовых, буфетах, ресторанах, клубах, игорных домах и т.д. Особенно часто к их использованию прибегали в крупных городах. Это было на руку собственникам заводов и фабрик, выплачивающим часть заработной платы в жетонах.
Эти марки применялись во всех учреждениях ресторанного типа, где работали официанты (в трактирах - «половые»). Делалось это так. При вступлении на смену официант получал в кассе на определенную сумму счетные марки разных номиналов. Брал он их себе либо подотчет, либо покупал за свои деньги. Передавая заказ посетителя в буфет и на кухню, официант вносил марки на требуемую сумму, а с посетителя получал деньги. По окончании смены официант сдавал в кассу оставшиеся у него марки и деньги, полученные с посетителей (за исключением чаевых). В тех заведениях, где официант покупал в кассе марки за наличные, касса возвращала ему деньги за сданный остаток марок. Из буфета и кухни (где был так называемый «марочник») марки возвращались в кассу и на следующий день вновь выдавались официанту.
Надеюсь обзор был вам полезен, а если есть свое мнение относительно цены марки - напишите об этом в комментариях, ну а кому понравилось - обязательно поддержите лайком и не забудте подписаться на канал, чтобы не пропустить новый обзор.
Денга 1731 Цена Разновидности
• Денга 1731 Цена Разновидности
Самая Дорогая Деньга 1731 Цена
• Самая Дорогая Деньга 1731 Цена
Монета Копейка Петра 1 Цена
• Монета Копейка Петра 1 Цена
Полушка 1707 Самодержец цена
• Монета Полушка 1707 Самодержец цена
Павловский Перечекан 5 копеек 1793
• Павловский Перечекан 5 копеек 1793
5 копеек 1723 Крестовик
• Монета Копейка Петра 1 Цена
Как всегда ссылка на мой канал в Фейсбук
/ 2819401971529973
#монеты #антиквариат #барахолка

Доступные форматы для скачивания:
Скачать видео mp4
-
Информация по загрузке: