Как написать закат на пленэре маслом. Эп.2. How to paint a plein air sunset in oil. Episode 2
Автор: Tamara Kamaeva Art. Artist's diary.
Загружено: 2020-05-11
Просмотров: 1449
Oil painting. May 04, 2020.
Живопись маслом. 04 мая 2020.
Ведя разговор о закатах, никак нельзя обойти вниманием такого мастера света, как Архип Куинджи.
Что могу сказать. Я практик- до глубины души. И прорехи в знании истории искусства у меня имеются. И не малые.
Учась в Академии художеств, прежде всего была живопись! Живопись и только живопись! Даже сну в это время отводилось крайне мало времени. Часа по 4 в сутки. Что уж говорить об теории и истории искусства. Многое я узнала позже, и это были открытия для меня. Что ж всему своё время!
К чему это я?
Начав работать над закатами. А уж если быть честной, над светом и цветом. В плотную. Я стала читать и смотреть что по этой теме уже написано, в том числе и из теории. К своему стыду, я только сейчас узнала о таком направлении в живописи как ЛЮМИНИЗМ! Целое направление художников очень плотно занимавшиеся изображением света в сложных переходных состояниях. Закаты, свечение неба и солнца сквозь тучи, радуга и тому подобные световые эффекты. Вся сложность для изображения состоит в их спонтанности, быстротечности и неуловимости. Расцвет этого направления был в 19 веке. Куинджи относят к этому направлению. Но полноценного течения в русской живописной школе так и не сложилось. Только отдельные представители, такие как Куинджи, Клевер, которых интересовало распространение и преломления света.
Куинджи даже относили к солнцепоклоникам. Чему я очень удивилась. Вряд ли он так думал. По мне, так не нужно даже относиться к какому-либо религиозному течению, чтобы увидеть, что закат это грандиозно и величественно. Смена дня и ночи. Уходя солнце дарит нам зрелище, способное пробудить душу к восприятию прекрасного! Но вообще эта красота явлена... в не зависимости от того, видит ее кто то или нет. Она просто есть и все.
В красках его закатов столкновение фиолетовых и оранжевых, красных и зелёных, золотых и голубых. Дополнительных цветов, заставляющих один цвет зажигать другой. Такой же приём и в картине "Лунная ночь на Днепре". Куинджи очень много экспериментировал с пигментами. Вот как писал о картине И. Крамской " Для достижения новых, эффектных цветосочетаний Куинджи проводил эксперименты с красочными пигментами. Особенно интенсивно он применял битум. Впоследствии оказалось, что асфальтовые краски непрочны, под воздействием света и воздуха они разлагаются и темнеют. Более опытные и осторожные художники воздерживались от применения новых красок. Словно предчувствуя последующую участь Лунной ночи на Днепре, Крамской писал издателю Нового времени Алексею Суворину: «Меня занимает следующая мысль: долговечна ли та комбинация красок, которую открыл художник? Быть может, Куинджи соединил вместе (зная или не зная — все равно) такие краски, которые находятся в природном антагонизме между собой и по истечении известного времени или потухнут, или изменятся и разложатся до того, что потомки будут пожимать плечами в недоумении: от чего приходили в восторг добродушные зрители?.. Вот во избежание такого несправедливого к нам отношения в будущем, я бы не прочь составить, так сказать, протокол, что его Ночь на Днепре вся наполнена действительным светом и воздухом, его река действительно совершает величественное течение и небо настоящее, бездонное и глубокое".
Что ж, эксперимент - есть эксперимент. Он всегда не предсказуем.
И на выставке его работ меня удивляла такая плотность его тона. Но главное впечатление все же остаётся.
О чувствительности глаза Куинджи ходили просто легенды. Есть какой-то инструмент, для его измерения, так вот, по словам Репина, он бил все рекорды.
Доступные форматы для скачивания:
Скачать видео mp4
-
Информация по загрузке: