ДАГЕСТАН КУЛИНСКИЙ РАЙОН - ВЫСТРЕЛ В ГОРАХ 7 августа 2016
Автор: Magditrans
Загружено: 21 авг. 2016 г.
Просмотров: 2 507 просмотров
Охота на горных копытных представляет особый спортивный интерес из-за физических трудностей, с которыми она неизбежно связана. Кроме особенностей рельефа эта охота осложняется необычайной остротой зрения полорогих — главного объекта этих охот.
Вообще говоря, в горных условиях приходится охотиться на многих животных: оленей, медведей, кабанов, косуль. Однако особенно трудны охоты на серн, козлов и баранов, которые большую часть жизни проводят в очень скалистых и труднопроходимых местах.
Трудности чисто физические, связаны с перемещением в горах на больших высотах. При этом охотнику приходится нести на себе оружие с оптическим прицелом, патроны, мощный бинокль или стереотрубу и дальномер. Даже в самом легком варианте — выходе с базы на один день — необходимо нести теплую одежду, хотя бы небольшое количество калорийных продуктов и теплое питье. Вспоминается, как однажды в сумасшедшем скальном рельефе в бинокль увидел красавца барана. Чтобы понять, где конкретно он стоит, отнимаю бинокль от глаз, и в это время меня накрывает облако. Чтобы не потерять направление на барана, выкладываю на скальной полке ряд камешков и начинаю ждать. Облако ушло часов через семь. К счастью, без баранов — они остались там, где я их увидел впервые. Вообще в горах полезнее искать зверей не ногами, а глазами, вооруженными биноклем. Правда, в незнакомом месте нужно сначала именно ногами найти место, где звери отдыхают. Как правило, это крутые, обрывистые места, недоступные для большинства хищников.
Звери стараются пастись недалеко от этих крепких мест. Лучше всего их караулить над местом ночлега вечером, внимательно осматривая всю доступную местность в бинокль. Если с вечера не сложилось, есть смысл ночевать выше этих мест. Весьма вероятно, что вам удастся увидеть, как звери утром пойдут пастись.
Наряду с этими проблемами есть еще и специфические, связанные со стрельбой в горах. Одна из них — определение расстояния до животных. Даже очень опытные охотники, определяя дистанцию в горах, часто значительно ошибаются. Это связано с тем, что обычно между охотником и горным копытным не видно непрерывной поверхности земли и даже зрительно не на что отложить привычные отрезки расстояний. Определение точного расстояния до цели с помощью оптического прицела достаточно проблематично. Именно поэтому в горных охотах и необходим дальномер. Определение расстояний «на глазок» особенно затруднительно в тумане. В этих условиях без дальномеров ошибаются решительно все и всегда. Поскольку стрельба часто ведется на расстояниях до полукилометра, небольшие ошибки в определении дистанции приводят к промахам, так как ниспадающая часть траектории весьма крутая. Использование высокоскоростных патронов облегчает задачу лишь частично.
Другая специфическая проблема в том, что в горных условиях чрезвычайно редко приходится стрелять по горизонтали или, говоря военным языком, при нулевом угле места цели.
Как правило, охотники обнаруживают зверей значительно выше себя. И хотя известно, что успешнее начинать стрелять по ним, имея преимущество в высоте (как в воздушном бою), охотники иногда пытаются приблизиться к зверям на расстояние уверенного выстрела. При этом в большинстве случаев звери их обнаруживают и начинают уходить вверх. Вот и приходится стрелять вверх.
Значительно успешнее проходят охоты, когда охотник, обнаружив издалека зверей, отступает, после чего начинает глубокий обход, стремясь оказаться над животными. Независимо от того, что побеспокоит зверей — выстрел охотника или загонщик, поднимающийся снизу, звери начнут уходить в верха. В таком варианте есть шансы еще несколько раз их перевидеть. Понятно, что незаметно обойти этих животных и оказаться над ними достаточно сложно физически. Кроме того, для этого обычно необходимо несколько часов. Более того, далеко не всегда это позволяет сделать рельеф местности. В такой ситуации у охотника нет выбора и ему приходится стрелять круто вверх.
При движении в горах довольно часто изменяется обстанока, и нередко перед охотником неожиданно появляются звери — в месте, где он совершенно не предполагал их увидеть. Как правило, они начинают стремительно убегать. Даже если охотник правильно оценит дистанцию, у него нет времени для введения поправок в прицел. В такой ситуации выручают прицелы, марки которых имеют дополнительные горизонтальные штрихи на нижней части перекрестия. Разумеется, они предварительно должны быть пристреляны, чтобы охотник понимал, на какую дистанцию следует использовать определенный штрих. Можно стрелять и с выносом точки прицеливания над животным, но это значительно менее точно.
Бюро переводов "Магдитранс"
http://www.magditrans.ru

Доступные форматы для скачивания:
Скачать видео mp4
-
Информация по загрузке: