Наши холмы.. Юрковица... Иорданская Высота... Щекавица, Скавика, Бискупская гора..
Автор: Michael Bernadsky
Загружено: 31 дек. 2015 г.
Просмотров: 2 515 просмотров
Холм к северу от Щекавицы, южный склон которого именуется Юрковицей. Здесь расположена одноименная улица. Название «Юрковица» впервые встречается в письменных документах XVI в. и связывается с существованием «Юркова пруда», пересохшего в XVIІІ в., когда из этой долины вытекал лишь «Юрков поток».
Холм имел и второе название – Иордановские высоты. Некоторые исследователи отождествляют его с Хоревицей и одной из киевских Лысых гор.
Здесь располагалось укрепленное поселение зарубинецкой культуры. Под холмом частично сохранились пещерные галереи и многочисленные могильники и курганы ранних славян (кремация с последующим захоронением останков в урнах). Предположительно, на горе в X в. располагался скандинавский гарнизон, защищавший С-З подходы к Киеву.
В конце XIX в. на этом холме был заложен Макарьевский храм, причем при строительстве был срезан остроконечный пик Юрковицы.
Щекавица (Скавика, Бискупская)
Расположена в р-не современных ул. Олеговской и Лукьяновской. Скавикой или Скавицей в XVIII-XIX вв. называли отрог Лукьяновского плато, идущего от Подольского автовокзала вдоль ул. Глубочицкой. Эти названия, возможно, происходят от греческого «скафос» (яр, провалье).
Считается, что холм получил название от имени одного из трех легендарных братьев – основателей Киева. По другой версии, от слова «щекот», «щек» – соловей. Иначе – Соловьиная г. В XVII в. гору прозвали Бискупской, так как она входила во владения бискупа.
Наиболее мрачная из киевских гор. Здесь испокон веков совершались погребальные обряды. «Повесть временных лет» сообщает, что на Щекавице был похоронен легендарный Вещий Олег. Поэтому одно из ее названий – Олегова г.
История горы постоянно связана с языческими ритуалами. Издревле здесь справляли майские праздники – Красные горки. Это Родоница (30 апреля), Живин день (1 мая) и День Всходов (2 мая). Праздники отмечали на высоких холмах или горках. В это время снег с вершин сходит и холмы, согретые в лучах весеннего солнца, покрываются цветами. Горки становятся «красными», то есть «красивыми».
В XVI в. Щекавица принадлежала Киевскому замку и на ней был разведен виноградник. После страшной эпидемии 1770 г. на Щекавице устроили городское кладбище. Вскоре гора обрела зловещую славу, чему способствовали даже названия ее улиц, таких как Погребальная и Черный Яр. По просьбам киевлян их переименовали в Олеговскую и Мирную.

Доступные форматы для скачивания:
Скачать видео mp4
-
Информация по загрузке: