КНДР удивляет! Есть ли жизнь за пределами Пхеньяна?
Автор: Путешествия гедонистов
Загружено: 7 февр. 2025 г.
Просмотров: 155 008 просмотров
1-я часть про КНДР: • Северная Корея - это восторг! Не верь...
Подписывайся на Telegram-канал: https://t.me/anna_seliu
00:00 Завтрак в отеле Янгакто
01:15 Сельское хозяйство в КНДР
03:48 Гробница короля Тонмёна
05:52 Монастырь Чонрынса
07:46 Как отличить статистов?
08:07 Храм Сонгбульса
08:55 Отель в горах Чонбан
14:06 Водопад Пакён
17:00 Храм Гванымса
18:30 Город Кэсон
25:17 Гробница короля Вангона
25:56 Гробница короля Конмина
27:38 Фолклорный отель
35:10 Исследуем Кэсон
40:22 Едем на север страны
41:47 Музей подарков вождям
46:01 Храм Похёнса
47:24 Горы Мёхян
58:22 Развлечения в отеле
Сельское хозяйство в КНДР
Только 17% территории страны пригодны для пашни, всё остальное - это горы. Поэтому здесь обработан каждый более-менее ровный клочок земли, что сразу бросается в глаза ещё с самолёта.
Жизнь в корейской деревне чрезвычайно тяжёлая. Этого туристам, разумеется, не покажут, но мы старались разглядеть хоть что-то из окна автобуса.
Ниже мои наблюдения:
🔹️ Очень мало пасущегося домашнего скота. Коровы попадались на глаза пару-тройку раз, а так в основном небольшие стада коз и овец
🔹️ Никакой сельхозтехники и машин: землю возделывают вручную. Я увидела маленькие трактора ровно 2 раза за всю поездку. Спросила гида, почему не используют сельхозтехнику, и получила на удивление честный ответ: "У нас не хватает топлива"
🔹️ Урожай обрабатывают и уносят с полей тоже вручную
🔹️ Там, где мы проезжали, выращивали в основном рис и кукурузу
🔹️ Зерно сушат прямо возле дороги
🔹️ Большинство деревенских домиков выглядят ветхими, но такое сплошь и рядом можно встретить и у нас
🔹️ Женщины стирают бельё прямо в реке
🔹️ Жители сельской местности заметно худее, чем пхеньянцы
Чем заняться в северокорейских горах?
По пути в Кэсон мы остановились в горах Чонбан, чтобы насладиться природой и видом на красивый водопад, а также немного похайкать и устроить пикник с корейским барбекю.
Заехали в отель Чонбансан, где отдыхает северокорейская элита. Там есть всё: бассейн, спа-зона с саунами, бильярд, кинотеатр, много залов для проведения мероприятий, магазин сувениров и т.д. А если встать на рассвете и походить по территории отеля, то можно устроить себе шикарный бёрдвотчинг, ведь птиц в горах великое множество.
Утром нас ждал хайкинг по живописным местам, водопад Пакён и корейское барбекю на свежем воздухе из баранины и утки.
Кэсон 개성
Кэсон - самый южный город КНДР. Он гораздо меньше Пхеньяна с его 4 млн жителей: здесь проживает всего лишь 300 тысяч. Это приграничный город, и до пандемии туристов возили на границу с Южной Кореей, но из-за ухудшения отношений между странами туда больше не пускают.
Архитектура Кэсона сильно отличается от пхеньянской. Если в столице здания в основном современные, и даже есть несколько небоскрёбов, то здесь сохранилось много традиционных корейских домиков с черепичной крышей.
Люди в Кэсоне суровы и неулыбчивы: никто не махал нашему автобусу, наоборот, на белых чужаков смотрели с недоверием. Одеты все однообразно в тёмные цвета.
Машин на дорогах почти нет - все передвигаются на велосипедах или на общественном транспорте. Гид сказала, что велосипеды у них стоят в среднем от $50 до $200. Есть, конечно, дорогие варианты за $1000 и выше, но такое может позволить себе разве что элита.
Фольклорный отель в Кэсоне
У меня уже был опыт проживания в ханоке, традиционном корейском доме, в Южной Корее. Это похоже на японский рёкан, только у корейцев пол с подогревом (система ондоль 온돌), и он деревянный, а не с татами.
Номера небольшие, в каждом есть туалет и душ. На полах для нас расстелили футоны и положили подушки, набитые рисом. Сначала это казалось непривычным, но в итоге я спала как убитая.
На ужине за отдельную плату мы заказали самгетанг (삽계탕), летний суп из молодой курочки с местным женьшенем, которым славится Кэсон. Полирнули курочку женьшеневой водкой 인삼술.
Музей подарков и горы Мёхян
Мы отправились на север страны покорять горы Мёхян, но перед этим нас привезли в музей подарков вождям, где по знаменитой северокорейской традиции снимать запрещено. Вдоволь насмотревшись на произведения искусства, вазы, медвежьи шкуры, крокодилов с рюмками и другие прикольные штуки, мы даже не подозревали, что в одном из залов внезапно окажется целый самолёт! Я по-всякому пыталась выудить из гида информацию о том, как такую махину умудрились привезти в горы, но на всё был один ответ: "Благодаря стараниям и трудолюбию корейского народа".
Дальше нас ждали 2 часа свободы в горах. На этот раз товарищ майор повёл группу вперёд, а я, как обычно, сильно отстала, потому что снимала каждый камень, дерево и водопад. Девушки в голове группы метнулись вперёд, вконец ушатав нашего гэбэшника, который молил не гнать так быстро. Но это было бесполезно: русские, почувствовав вкус свободы, скрылись в тумане, оставив беднягу чиллить в беседке. Ну а медлительные туристы тоже в накладе не остались: оказавшись без присмотра нянек, мы от счастья и накрывающих эмоций устроили ор выше гор, распугав всех птиц и животных.

Доступные форматы для скачивания:
Скачать видео mp4
-
Информация по загрузке: