Евгений Гололобов: Север Западной Сибири в социально-экономическом пространстве СССР
Автор: School for Environmental and Social Studies UTMN
Загружено: 2021-03-12
Просмотров: 123
Е.И. Гололобов, д. ист. наук, проректор по науке Сургутского государственного педагогического университета
Север Западной Сибири - это регион, который в беспрецедентно короткое время прошел путь от очагового освоения территории, где надо было лишь контролировать объемы добычи определенных ресурсов, до сплошного индустриального освоения огромных территорий с необходимостью комплексного обеспечения охраны окружающей среды.
Модели встраивания Севера Западной Сибири в социально-экономическое пространство СССР опирались на устойчивые представления о безграничных природных ресурсах региона и необходимости их рационального использования.
В советском обществе и науке укоренился стереотип, что основным объектом управления и преобразования должна быть природа, видоизменять которую можно с любыми скоростями и в неограниченных размерах. При этом совершенно очевидно, что технологические и социально-экономические механизмы не менее, а более лабильны, чем природные. Человеку в системе «человек – природа» уделялось мало внимания.
Вышеизложенные аспекты диктуют необходимость комплексного осмысления исторического опыта природопользования на Севере Сибири, в центре которого будет человек, человек как природопользователь. Рассмотрение человека как природопользователя дает возможность его комплексного изучения, в котором «природа» не только что-то внешнее по отношению к человеку, но и значительная часть его самого.
Доступные форматы для скачивания:
Скачать видео mp4
-
Информация по загрузке: