ЧТО ПОГУБИЛО АССИРИЮ? Раскрыт секрет гибели ассирийской цивилизации.
Автор: Другая история
Загружено: 11 мая 2020 г.
Просмотров: 49 703 просмотра
ЧТО ПОГУБИЛО АССИРИЮ? Раскрыт секрет гибели ассирийской цивилизации.
ИСТОЧНИК:warhead.su/2019/11/26/obrechyonnaya-imperiya-chto-pogubilo-assiriyu
popmech.ru/science/news-523894-raskryt-sekret-gibeli-assiriyskoy-civilizacii/
Автор: Дмитрий Радченко
Источник: https://shkolazhizni.ru/culture/artic...
Музыка в видео:
Композиция "Dangerous" принадлежит исполнителю Kevin MacLeod. Лицензия: Creative Commons Attribution (https://creativecommons.org/licenses/....
Оригинальная версия: http://incompetech.com/music/royalty-....
Исполнитель: http://incompetech.com/
Композиция "Action - Scoring Action" принадлежит исполнителю Kevin MacLeod. Лицензия: Creative Commons Attribution (https://creativecommons.org/licenses/....
Оригинальная версия: http://incompetech.com/music/royalty-....
Исполнитель: http://incompetech.com/
Ассирия когда-то давно была, вероятно, крупнейшим и сильнейшим государством мира. В первой половине первого тысячелетия до н.э., она была крупнейшей державой Среднего Востока, контролирующей территорию от северной оконечности Персидского залива до современного Ливана.
Асси́рия — древнемесопотамское государство с метропольной территорией на севере современного Ирака , которое населяли древние ассирийцы и покорённые ими народы
Падение Новоассирийской империи часто описывается как мгновенная катастрофа. Ей платили дань малоазийские государства и аравийские цари. Ей покорился Вавилон, а её столица Ниневия была самым огромным городом на Земле с населением около 150 тысяч человек. Затем все кончилось и довольно быстро. Загадку расшифровали климатологи —которые сошлись на менении что жесточайшая засуха обрекла империю на гибель. Но так ли было на самом деле?
В середине VII веке до н. э. Ассирия контролировала Египет, Финикию, Палестину, Сирию, Междуречье и западный Иран. Её цари были повелителями всего Востока. И это не преувеличение, а суровая правда жизни. Тех, кто в этом сомневался, превосходная ассирийская армия громила в битвах, уводила в рабство или вообще сажала на кол — чтобы другим неповадно было. И вдруг всё это великолепие исчезло, как по мановению волшебной палочки.
Это произошло под конец VII века до нашей эры. Войска Мидии и Вавилона с разных сторон вторглись в Ассирию. В 612 году до н.э. пала столица страны Ниневия, взятая мидийским войском, через семь лет в битве под Каркемишем вавилонской и мидийской армиями было разгромлено египетское войско, при котором находились последние ассирийские части во главе с последним царем Ассирии Ашшурубалитом II.
Гибель Ассириискои державы
Последним могущественным ассирийским царем, на время правления которого приходится расцвет Ассирии, стал собиратель библиотеки Ашшурбанипал (668−631 до н.э.). При нем в подчинение к Ассирии отошли доселе независимые города-государства Финикии Тир и Арвада, и был совершен карательный поход против давнего врага Ассирии Эламского государства (Элам тогда помогал брату Ашшурбанипала в борьбе за власть), в ходе которого в 639 г. до н.э. была взята иего столица — Сузы. Во время правления трех царей (631−612 до н.э.) — после Ашшурбанипала — в Ассирии бушевали восстания. Бесконечные войны истощили Ассирию. В Мидии пришел к власти энергичный царь Киаксар, изгнавший со своей территории скифов и даже, по некоторым утверждениям, сумевший привлечь их на свою сторону, больше не считая себя ничем обязанным Ассирии. В Вавилонии — давнему сопернику Ассирии — приходит к власти царь Набобаласар, основатель Нововавилонского царства, который также не считал себя подданным Ассирии. Два этих правителя заключили союз против их общего врага Ассирии и начали совместные военные действия. В сложившихся условия один из сыновей Ашшурбанипала — Сарак — был вынужден вступить в союз с Египтом, к тому моменту уже независимым.
Военные действия между ассирийцами и вавилонянами в 616−615 гг. до н.э. шли с переменным успехом. В это время, воспользовавшись отсутствием ассирийской армии, мидийцы прорвались к коренным областям Ассирии. В 614 г. до н.э. они взяли древнюю священную столицу ассирийцев Ашшур, а в 612 г. до н.э. объединенные мидийско-вавилонские войска подошли к Ниневии (современный город Мосул в Ираке). Ниневия со времен царя Синаххериба была столицей ассирийской державы, большим и красивым городом гигантских площадей и дворцов, политическим центром Древнего Востока. Несмотря на упорное сопротивлении Ниневии, город также был взят. Остатки ассирийской армии во главе с царем Ашшурубаллитом отступили к Евфрату. В 605 г. до н.э. в битве при Каркемише близ Евфрата вавилонский царевич Навуходоносор (будущий знаменитый царь Вавилонни) при поддержке мидийцев разбил объединенные ассирийско-египетские войска. Ассирийское государство прекратило свое существование.

Доступные форматы для скачивания:
Скачать видео mp4
-
Информация по загрузке: