Популярное

Музыка Кино и Анимация Автомобили Животные Спорт Путешествия Игры Юмор

Интересные видео

2025 Сериалы Трейлеры Новости Как сделать Видеоуроки Diy своими руками

Топ запросов

смотреть а4 schoolboy runaway турецкий сериал смотреть мультфильмы эдисон
dTub
Скачать

Метроном 10 минут для дыхательных практик.

Автор: Музыка для тебя

Загружено: 2018-09-05

Просмотров: 24416

Описание:

Анулома вилома является одной из пранаям – дыхательных упражнений йоги, направленных на управление праной. Основная цель подобных практик – очистка системы каналов, по которым движется жизненная энергия, и тонкого (эфирного) тела от застоев, различных загрязнений, астрального мусора и подобного негатива. Также при помощи специального дыхания можно накопить и преобразовать необходимым для вас образом жизненную энергию.

Подготовка к практике
Прежде чем приступить непосредственно к самому дыханию, необходимо подготовиться. Основные предварительные требования:
дыхательные упражнения Анулома Вилома лучше делать утром или же через 2-3 часа после еды;
наибольшего эффекта можно достичь, если выполнять их после йоговских асан и до медитации;
дыхательную практику лучше начинать в смирении, предварительно сбросив напряжение любым действенным способом и войдя в состояние спокойствия и радости;

Первоначально следует принять правильное положение, для начинающих может подойти поза с простым перекрещиванием ног, для практикующих йогу не первый день лучше принять Сиддхасану (позу совершенства), Ваджрасану (позу алмаза) или Падмасану (позу лотоса); корпус при выполнении упражнения следует держать прямо, глаза закрыть и перевести свои внутренние ощущения в точку между бровями (в район «третьего» глаза); сделать 2-3 глубоких вдоха и выдоха.

Положение рук

В практике Ануломы Виломы им уделяется особое внимание. Левая рука должна лежать на коленях, если практикующий находится в йоговской или сидячей позе. Главное – чтобы было комфортно. Часто этой рукой перебирают чётки, что удобно при подсчёте числа секунд, которые необходимо выдерживать при вдохах, выдохах и задержках дыхания. Пальцы правой руки должны быть собраны определённым образом: указательный и средний согнуты, остальные отставлены в сторону и удерживаются прямыми, причём мизинец должен слегка заходить на безымянный.

Как делать

Для правильного выполнения необходимо: правую руку расположить напротив груди, удерживая исходную мудру; большим пальцем зажать правую ноздрю; сделать медленный и глубокий вдох через левую; повернуть руку; зажать левую ноздрю двумя пальцами – безымянным и мизинцем; сделать такой же медленный и глубокий выдох через правую ноздрю; повторить вдох, но уже правой ноздрёй; зажать опять правую большим пальцем и произвести выдох через левую. На этом цикл заканчивается. Его особенностью является то, что он включает в себя 2 вдоха и выдоха, причём его всегда необходимо начинать вдохом и заканчивать выдохом и только через левую ноздрю.

Продолжительность выдохов и вдохов

Первоначально лучше всего выбрать темп, который будет для вас комфортен. Напрягаться не следует, главное – спокойствие и погружение в себя. Требуется лишь соблюдать одинаковую длину вдоха и выдоха. Некоторым малотренированным людям может быть удобен вдох и выход по 4-5 секунд, опытным – по 20 секунд и даже больше. Первоначально можно считать время про себя или перебирать чётки неосновной рукой. Ежедневно старайтесь увеличить длину вдоха и выдоха. Если сразу не будет получаться, то нужно подождать и практиковать Анулому-Вилому с тем ритмом, который для вас наиболее удобен. Если большого напряжения не чувствуется, можно добавлять по 1-2 секунды в день или за несколько дней. Помните, что главное – ваши внутренние ощущения – полное расслабление, спокойствие и гармония. Если вы будете стараться как можно быстрее добиться максимального результата, вы не получите никаких последствий или исключительно негативные: массу побочных эффектов в виде депрессий, плохого настроения, неблагоприятных ситуаций и мелких проблем со здоровьем. Основной принцип реализации – постепенность и плавность, необходимо помнить во имя чего вы практикуете - для достижения спокойствия и комфорта. Сам организм почувствует, когда следует продлить дыхательную пару.

Добавляем задержки дыхания

Когда вы освоите продолжительные вдох и выдох, то можно добавлять задержки, но помните, что с этим лучше не торопиться. Здесь важно подобрать специальный ритм. Вдох/задержка/выдох должны соответствовать 1/4/2. То есть при вдохе в 1 секунду задержка должна быть в 4 раза дольше, а выдох – в 2 раза. Если не совпадает, напрягаться не следует, всё практикуем постепенно.


Метроном 3 минуты:
   • Метроном 3 минуты для дыхательных практик.  

Метроном 10 минут для дыхательных практик.

Поделиться в:

Доступные форматы для скачивания:

Скачать видео mp4

  • Информация по загрузке:

Скачать аудио mp3

Похожие видео

array(0) { }

© 2025 dtub. Все права защищены.



  • Контакты
  • О нас
  • Политика конфиденциальности



Контакты для правообладателей: [email protected]