Популярное

Музыка Кино и Анимация Автомобили Животные Спорт Путешествия Игры Юмор

Интересные видео

2025 Сериалы Трейлеры Новости Как сделать Видеоуроки Diy своими руками

Топ запросов

смотреть а4 schoolboy runaway турецкий сериал смотреть мультфильмы эдисон
dTub
Скачать

КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ: наглядно и практично

когнитивные искажения

Автор: Альберт Сафин

Загружено: Прямой эфир состоялся 27 июл. 2024 г.

Просмотров: 82 778 просмотров

Описание:

Введение: Событие — Мышление (Ригидное — состоящее из когнитивных искажений лютой плотности, вызывающее бурю отрицательных эмоций даже при нейтральных событиях / Рациональное) — Реакция (Эмоция / Физиология / Поведение) — Результат

1 - когнитивные искажения как компоненты мышления формируют автоматические мысли: «опаздывают, козлы! Наверное еще в тарелку плюнули!».

2 - когнитивные искажения — это не плохо и не хорошо. Они помогали нам выжить тогда, но сейчас могут быть неуместными.

Перечень:

1 - сверхобобщения: когда человек формирует категоричные выводы и лютые правила на базе может быть ОДНОГО, а даже и без этого ОДНОГО случая в своей жизни и далее уверен в том, что так всегда всё и будет. Признаки: ВСЕГДА, НИКОГДА, ВСЕ, НИКТО, ПОСТОЯННО. Задача: находить исключения и ставить под сомнения привычные обобщения. То, что произошло Х, значит ли это У?

2 - фильтрация: когда человек фокусируется исключительно на каких-то негативных сторонах, игнорируя / обесценивания позитивные свойства, например, оправдывая плюсы случайным стечением обстоятельств. Признаки: ДА ОН ВООБЩЕ ДУРАЦКИЙ КАКОЙ-ТО (Это просто один раз пот был в области подмышек). Задача: находить позитивные качества / стороны и уделять и им внимание. В отношении «негативных» — разбивать / пересматривать. То, что произошло Х, значит ли это У?

3 - черно-белое мышление: когда человек все вокруг делит на ПЛОХО / ХОРОШО, не учитывая детали, разные оттенки, разные компромиссы. Признаки: либо этот урок захитярится либо я неудачник. Задача: а что если есть другие варианты? А что если не 1 и не 2? Какие еще альтерантивы могут быть? Какие еще вариант возможны? То, что мне сейчас кажется, что есть только два варианта, значит ли это, что объективно других вариантов больше нет совсем?

4 - предсказывание будущего: когда человек «заранее знает», что будет происходить потом, при этом абсолютно игнорируя факты, опираясь только на свои домыслы. Признаки: да я точно знаю, что будет… / Да точно будет так / Да тут все понятно. Задача: на базе каких конкретных данных вы пришли к такому выводу? Какие есть подтверждения вашим прогнозам? На базе каких фактов такие выводы? Всегда ли раньше было так?

5 - катастрофизация: лютое преувеличение ужасов прошлого, настоящего, будущего, даже когда это никакой не ужас, а просто нейтральное событие, но воспринимается оно таким, что теперь вся жизнь пойдет под откос. Признаки: Ужас! Кошмар! Все теперь будет плохо! То, что произошло Х, значит ли это У?

6 - чтение мыслей: безосновательные предположения о том и уверенность в этих предположениях, что я знаю, кто думают / чувствуют другие люди и по отношению ко мне и к другим и к миру в целом.

7 - долженствования: предъявление лютых требований к себе, к другим и к миру в целом (постоянные претенезии, если эти требования не выполняются) ПЛЮС уверенная / искренняя вера в то, что я реально знаю, как должно быть.

8 - магическое мышление: слепая вера в то, что я могу позитивно / негативно влиять на события, других людей и на что угодно своими мыслями, ритуалами, поступками не обращая никакого внимания на минимальные проявления здравого смысла. Как следствие — явление усугубляется, проявляясь бОльшим контролем. Когда ожидания в силу магического мышления отражаются в действительности, тогда петля схлопывается (чисто статистически).

9 - перфекционизм: когда человек требует совершенство и от себя и от других людей, которое ведет к ничегонеделанию, то есть в результате П. человек прекращает делать даже ВАЖНОЕ и СРОЧНЫЕ дела, что приводит к реальным проблемам в жизни.

10 - сравнения: сравнение себя с другими по одному какому-то критерию, игнорируя все многообразие и уникальность человека.

11 - персонализация: когда человек убежден в том, что проявления других людей — это целиком и полностью реакция на меня. Также человек берет на себя ответственность за действия и чувства других людей, игнорируя то, что другой человек сам является ответственным за свое поведение.

12 - оценки: они такие — сякие.

13 - низкая переносимость фрустрации.

Упражнение:

Ведение дневника. Событие — Эмоции — Мысли (прямая речь) — Найти в мыслях КИ — Пересмотреть свои мысли — Что было сегодня хорошо — Мой вывод.

Ваши вопросы / благодарность / мнение:

1 - через донат: https://www.donationalerts.com/r/seodrum
2 - через комментарий в Telegram: https://t.me/safin4/
3 - через чат / комментарии здесь, на YouTube

С уважением, Альберт Сафин

КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ: наглядно и практично

Поделиться в:

Доступные форматы для скачивания:

Скачать видео mp4

  • Информация по загрузке:

Скачать аудио mp3

Похожие видео

ПСИХОЛОГИЯ БЕДНОСТИ: причины и решения | РУКОВОДСТВО

ПСИХОЛОГИЯ БЕДНОСТИ: причины и решения | РУКОВОДСТВО

Когнитивные искажения Максима Каца в видео про двойников Путина

Когнитивные искажения Максима Каца в видео про двойников Путина

Новая эксклюзивная лекция Татьяны Черниговской «Мозг и мир», 2025 год

Новая эксклюзивная лекция Татьяны Черниговской «Мозг и мир», 2025 год

Быстрого и медленного мышления НЕТ!  Когнитивные искажения

Быстрого и медленного мышления НЕТ! Когнитивные искажения

Музыка для работы — Deep Focus Mix для программирования, кодирования

Музыка для работы — Deep Focus Mix для программирования, кодирования

Все ошибки мышления за 13 минут

Все ошибки мышления за 13 минут

Почему наш МОЗГ ЛАГАЕТ? Когнитивные искажения / Редакция.Наука

Почему наш МОЗГ ЛАГАЕТ? Когнитивные искажения / Редакция.Наука

Когнитивные искажения: где и как мы ошибаемся // Никита Непряхин // Это не Фрейд

Когнитивные искажения: где и как мы ошибаемся // Никита Непряхин // Это не Фрейд

Самые опасные когнитивные искажения, мешающие вам действовать разумно

Самые опасные когнитивные искажения, мешающие вам действовать разумно

СВОБОДА БЫТЬ СОБОЙ: 15 шагов от страха упущенных возможностей (FOMO) к наполненной жизни

СВОБОДА БЫТЬ СОБОЙ: 15 шагов от страха упущенных возможностей (FOMO) к наполненной жизни

© 2025 dtub. Все права защищены.



  • Контакты
  • О нас
  • Политика конфиденциальности



Контакты для правообладателей: [email protected]