Участие граждан в политической жизни. Зан. 46. ДВИ по обществознанию МГУ. Петров В.С.
Автор: ДВИ - обществознание
Загружено: 4 апр. 2025 г.
Просмотров: 8 просмотров
Пособие к ДВИ — https://disk.yandex.ru/d/YnxTPDThcE6HQQ
_________________
Сcылка на фонд "Мы — едины" — https://bf-myediny.ru/
_________________
Ссылка на сайт: https://dvi-legal.ru/
_________________
Ссылка к пособиям и материалам занятия 46 — https://disk.yandex.ru/d/NcPriEwW3yamaQ
_________________
Ссылка на все занятия во ВКонтакте — https://vk.com/id558099987
_________________
Ссылка на группу в Telegram — https://t.me/+Vc0VTDdEyiw4NDRi
_________________
Ссылка на все занятия в Рутьюб — https://rutube.ru/channel/24027290/pl...
_________________
Ссылка на все занятия в youtube — https://www.youtube.com/@user-bg9wn2q...
_________________
Ссылка на все занятия в ФБ — https://www.facebook.com/profile.php?...
_________________
Тайм-коды:
0:27 — ссылка на фонд «Мы — едины».
0:37 — правило: 5 вопросов, шаблон, структура абзаца.
1:16 — план эссе.
5:13 — структура абзаца 3-5 предложений.
6:03 — разбор шаблона эссе.
14:36 -- две полезные ссылки.
15:25 — блок определения.
24:03 — блок вывод.
26:41 — примеры.
27:06 — блок сравнения/история.
Политическое участие — это действия членов общества (прежде всего, граждан) с целью повлиять на принятие и реализацию государственных решений, выбор представителей в институты власти. Политическое участие характеризуется вовлечённостью членов общества в политический процесс, который, по мнению Соловьева А.И., высказанному в учебнике «Введение в политологию», является совокупностью действий всех субъектов политической системы по осуществлению их функций в сфере власти. При этом, если политический процесс показывает только динамику политической жизни, то политическая жизнь, в целом, является (1) деятельностью социальных групп и индивидов (2) для достижения своих интересов (3) с помощью государственной власти.
Политическое участие зависит от (1) развития личности и ее свойств (пола, возраста, рода занятий, религиозной принадлежности, образования), (2) государственного режима правления (то есть от набора средств, которые государство предоставляет гражданам для защиты их прав и интересов), а также от (3) конкретной политической ситуации. Важным фактором также являются политическая культура -- знания о политической системе общества и её разновидностях; критерии, при помощи которых личность вырабатывает оценку политическим событиям; эмоциональное отношение человека к ним. Наличие политической информированности в обществе, традиция политического участия, развитая социальная мобильность в политической сфере, наличие молодежных политических движений, отсутствие довлеющей идеологии – все это способствует политическому участию.
С учетом указанных выше условий возможно выделить следующие разновидности политического участия: (1) пассивное, от случая к случаю участие; (2) участие только в местных выборах; (3) участие в предвыборных кампаниях (например, в качестве экспертов, консультантов, советников); (4) активное участие во всех выборах, политический активизм; (5) деятельность профессиональных политиков. В зависимости от количества вовлеченных субъектов выделяют индивидуальное, групповое и массовое участие. Также важно указать, что субъектами политического участия могут быть не только граждане, но также неграждане (например, в России иностранные граждане имеют право избирать и быть избранными в органы местного самоуправления, а также участвовать в местном референдуме).
Политическое участие не всегда выражается в открытых и гласных формах, поэтому оно может принимать негласные, тайные формы. Такие формы политического участия, как правило, связаны с осуществлением оппозиционной политической деятельности. Важно при этом, чтобы оппозиционная деятельность носила конструктивный, а не деструктивный для государства и общества характер. В ином случае оппозиционная деятельность может приобретать конфликтную форму политического участия, преследуемое уголовным законодательством.
Политическое участие характеризуется тем, что индивид не всегда действует самостоятельно в сфере политики. Так, возможно политическое участие через органы представительной демократии (в России на уровне федерации – Государственная Дума РФ, затем региональные парламенты и представительные органы местного самоуправления (думы, советы депутатов)). В дополнение, политическое участие может осуществляться принудительно или под воздействием определённых стимулов. Так, на выборах в Австралии и Сингапуре существует обязательный вотум (обязательного голосования) и штрафы за неучастие в выборах.
Основными причинами политического участия считаются определённые состояния сознания человека (например, угроза своему общественному положения; стремление изменить общество; желание общественного признания; понимание общественного долга). Далее, в качестве причин могут быть желание повысить социальный статус, использовать социальные каналы для осуществления политической деятельности.

Доступные форматы для скачивания:
Скачать видео mp4
-
Информация по загрузке: