Политический процесс. Зан. 47. ДВИ по обществознанию МГУ. Петров В.С.
Автор: ДВИ - обществознание
Загружено: 31 мар. 2025 г.
Просмотров: 8 просмотров
Пособие к ДВИ — https://disk.yandex.ru/d/YnxTPDThcE6HQQ
_________________
Сcылка на фонд "Мы — едины" — https://bf-myediny.ru/
_________________
Ссылка на сайт: https://dvi-legal.ru/
_________________
Ссылка к пособиям и материалам занятия 47 — https://disk.yandex.ru/d/j_ZVyJJ4ze4YcQ
_________________
Ссылка на все занятия во ВКонтакте — https://vk.com/id558099987
_________________
Ссылка на группу в Telegram — https://t.me/+Vc0VTDdEyiw4NDRi
_________________
Ссылка на все занятия в Рутьюб — https://rutube.ru/channel/24027290/pl...
_________________
Ссылка на все занятия в youtube — https://www.youtube.com/@user-bg9wn2q...
_________________
Ссылка на все занятия в ФБ — https://www.facebook.com/profile.php?...
_________________
Тайм-коды:
0:27 — ссылка на фонд «Мы — едины».
0:37 — правило: 5 вопросов, шаблон, структура абзаца.
1:16 — план эссе.
5:13 — структура абзаца 3-5 предложений.
6:03 — разбор шаблона эссе.
14:36 -- две полезные ссылки.
15:25 — блок определения.
24:03 — блок вывод.
26:41 — примеры.
27:06 — блок сравнения/история.
Политический процесс, по мнению Соловьева А.И., сформулированному в учебнике «Введение в политологию», — это совокупность действий всех субъектов политической системы по осуществлению их функций в сфере власти. Получается, что в широком смысле понятие политического процесса означает совокупность всех действий и изменений политической системы общества в целом. В узком смысле политический процесс – это изменения в отдельных частях политической системы, то есть в узком смысле политический процесс состоит из политических подпроцессов (конституционного процесса – процесса принятия или изменения конституции, электорального процесса – референдума или выборов).
Источником политического процесса являются взаимодействия субъектов политической системы: граждан, политических партий, государственных институтов (например, президента и правительства). В этом ключе политический процесс может заключаться в (1) кооперации (между правительством и центральным банком), (2) конкуренции (между политическими партиями), (3) соперничестве (между кандидатами на выборах), а также (4) конфликте (между старой и новой элитой). Нормальный режим политического процесса, как правило, предполагает конкурентные отношения, которые при учете интересов общества и общественного мнения не перерастают в конфликт. Однако при отсутствии разумного учета общественного мнения политический процесс может носить конфликтный характер (проявляться в митингах из-за несогласия по политическим вопросам).
В зависимости от значимости для общества выделяют (1) базовый политический процесс (формирование органов власти при победе новой политической партии) и (2) частный (избирательный процесс, законотворческий процесс, процесс формирования состава правительства). Далее, в зависимости от масштаба выделяют (1) внутриполитический и (2) внешнеполитический (международный) процесс; по публичности принятия решений – (1) открытый (явный) (учёт мнения граждан при переименовании городов: Ленинград в Санкт-Петербург) и (2) скрытый (теневой) (условия сделки о недрах на Украине в 2025 году). Наконец, по способу достижения цели выделяют (1) консенсусный (поддержка политическими партиями кандидата в президенты) и (2) конфликтный политический процесс (арест главы Гагаузской автономии в Молдавии).
В рамках политического процесса можно выделить отдельные стадии, которые в конкретном процессе могут реализоваться частично. Так, первой стадией является конструирование политической системы -- создание новой государственной политики или даже государственности (например, проектирование новой государственной системы РФ после распада СССР). Второй стадией является реализация на практике проекта политической системы: формирование субъектов, объектов политической системы, наиболее важных институтов. Третьей стадией является принятие и исполнение политико-управленческих решений. Наконец, четвертой является стадия контроля над функционированием политической системы общества, в том числе путем механизмов гражданского общества: общественных палат, свободных СМИ, депутатский запросов, отзыва органов власти.
Элементами политического процесса являются (1) субъекты, (2) объекты, (3) средства и способы его реализации (ресурсы). Так, субъекты политического процесса (политический лидер, властный орган, политические партии) -- это активно действующие лица или группы, которые оказывают влияние на его развитие (инициаторы и исполнители). Объектами воздействия политического процесса обычно являются общественное мнение, государство в целом, социальная сфера, экономика. Средства и способы, используемые для достижения цели, -- СМИ, силовые органы, материальные ресурсы, кадровое обеспечение. Они во многом определяют существующий в государстве политический режим.
Для чего? Глобальные цели политического процесса должны совпадать с целями политики государства и общества, в целом.

Доступные форматы для скачивания:
Скачать видео mp4
-
Информация по загрузке: