Беседа 51 из цикла "Духовная жизнь по Симеону Новому Богослову". Священник Константин Корепанов
Автор: Официальный лекторий свящ. Константина Корепанова
Загружено: 26 февр. 2025 г.
Просмотров: 5 869 просмотров
🔻Описание лекции (разверни)🔻
Предлагаем вашему вниманию 51-ю беседу священника Константина Корепанова из цикла бесед "Духовная жизнь по Симеону Новому Богослову". Запись от 23 февраля 2025 года. Разговор по 16-му слову преподобного Симеона.
0:00 - Часть 1. Глубина, продолжительность и формат борьбы со страстями для каждого человека различны
По слову Симеона Нового Богослова, для того чтобы стать истинным христианином, человеку нужно отречься от трёх главных страстей, порабощающих его диаволу: сластолюбия, сребролюбия и славолюбия. Это отречение происходит в таинстве Крещения, а вся последующая жизнь человека являет процесс растянутого во времени подвига борьбы с этими страстями. Борьба со страстями — это именно процесс, имеющий для каждого человека, в зависимости от его призвания, социального статуса, дарованной Богом меры веры и решимости, свой индивидуальный характер. Победа не совершается быстро и идёт с различной интенсивностью и глубиной для разных христиан: монахов и мирян, семейных и одиноких людей, епископов, священников, пенсионеров, молодёжи, военных и др. Промысел Божий так устраивает обстоятельства и образ их жизни, подаёт такую меру благодати, чтобы эта борьба проходила максимально духовно полезно для каждого христианина. Не так страшно, если человек падает и вновь встаёт, если он подвизается против страстей не так глубоко и строго, как это описано в аскетических книгах. Главное, что он внутри своего сердца отрёкся от страстей и искренне хочет служить Богу, как может. Бог пребывает с ним, благодать его хранит и ведёт по пути исцеления. Плохо то, если человек оправдывает свои страсти, не борется с ними, предаётся им. О никаком служении Богу в таком случае не может быть и речи.
21:45 - Часть 2. Каждому полезен именно такой вид подвига и служения, который ведёт его к освобождению от страстей
Цель нашего духовного подвига — освобождение от страстей, мешающих нам свободно служить Богу. Все «инструменты» духовной жизни (молитва, пост, милостыня, чтение Писаний, посещение богослужений) направлены именно на это. Они ценны не сами по себе, а в меру того, насколько ведут христианина к победе над его конкретными страстями. Когда мы строго постимся, это должно нас вести к смирению, а не тщеславию. Если это не так, то лучше уменьшить меру поста. Если мы много и самозабвенно молимся, превозносясь над теми, кто, как нам кажется, погряз в суете мира, такая молитва вредит нашему состоянию, и нам лучше заняться каким-нибудь реальным служением окружающим нас людям. Промысел Божий так и устраивает нашу жизнь, чтобы мы занимались тем, что помогает нам бороться со страстями (что зачастую неприятно), а не тем, что питает их и потому приносит нам удовольствие. Если я хорошо пою, это ещё не значит, что мне обязательно нужно идти на клирос, хотя все меня хвалят и направляют туда. Это может меня погубить. Если я много читаю, думаю и умею хорошо излагать свои мысли, но при этом превозношусь и осуждаю других, мне не на пользу учить других, а гораздо полезнее молчать и терпеть немощи ближних. Так Бог устраивает жизнь каждого, усматривая каждому именно его горькое, но целебное лекарство, определяя его подвиг и служение. Если мы это поймём и примем, распознаем именно то, что помогает нам победить наши страсти, ропота и уныния в нашей жизни станет гораздо меньше.
43:42 - Часть 3. Ненависть к страстям - признак освобождения от их власти
Истинный признак начавшегося освобождения - ненависть к своим страстям. Если мы ненавидим свои страсти, то, даже если и постоянно падаем, это всё равно говорит о присутствии в нас благодати, ведущей к победе над ними. Процесс исцеления от какой-либо страсти тем и свидетельствуется, что появляется бескомпромиссная ненависть к ней. Эта ненависть даёт силы на борьбу и мало-помалу приближает нас к цели. Если же ненависти нет, если мы сочувствуем своим страстям, малодушно отдаёмся им, мы оставлены благодатью и нужно всеми силами постараться её взыскать, иначе мы можем погибнуть.
Автор: Константин Корепанов
Видеозапись: Наталья Лопато
Описание: Олег Дунец
Желающие поблагодарить батюшку, помочь его семье, могут делать это по одной из двух их карт:
1) Карта в Сбербанке 2202 2081 2754 8973 (Инна Викторовна К.).
2) Карта в Т-Банк (Тинькофф) 2200 7013 2315 7120
Просьба указать в комментарии: «Благотворительное пожертвование»

Доступные форматы для скачивания:
Скачать видео mp4
-
Информация по загрузке: