Первая Армянская республика: в чём причина краха?
Автор: Иван Зайцевский PRO историю
Загружено: 2025-05-20
Просмотров: 16653
5 декабря 1920 года Военно-Революционный комитет Армении при поддержке сил Красной армии установил полный контроль над столицей теперь уже новой советской республики Эриванью. Ставка дашнакской верхушки страны на «могучий и всесильный» Запад против Советской России оказалась ложной, — а потому и битой.
В исторических источниках можно встретить различные даты установления Советской власти в Армении...
Здесь называется и 29 ноября — день начала восстания в Иджевани, организованного армянскими большевиками и перешедшими на их сторону солдатами правительственных войск. Вскоре провозгласивших Социалистическую Советскую республику Армения — и попросивших помощи советского правительства в Москве.
И 2 декабря, — когда принявший присягу всего 9 дней назад кабинет Симона Газари Врацяна фактически сложил своих полномочия, передав власть новоучреждённому ВРК. И 4 декабря, когда отряды восставших и части пришедшей им на помощь 11-й армии РККА начали входить в армянскую столицу Эривань (Ереваном город стали называть с 1936 г.) — не без сопротивления как минимум части особо непримиримых деятелей дашнакского режима. Но всё же большинство сходится в том, что 5 декабря их сопротивление было подавлено, — что и можно считать датой реального установления в Армении Советской власти. И одновременно — датой такого же окончательного упразднения Первой Армянской республики.
Последняя формально была провозглашена в конце мая 1918 г. — после распада Закавказской Федерации. Хотя реально отдельные элементы её государственности были заметны и раньше, гляньте про неё ролик. И «квази-парламент» — Армянский национальный совет и, что особенно важно, национальные вооружённые формирования, достигшие к концу весны 1918 г. численности в несколько дивизий, до 20 тысяч человек. Дебют новоучреждённой республики протекал в очень непростой обстановке. Собственно, само провозглашение независимой Армении со стороны её правящих элит, преимущественно из числа партии «дашнакцутюн», было вынужденным. Ведь при поддержке других участников Закавказской Федерации, Грузии и Азербайджана армяне ещё имели какие-то шансы на хотя бы минимальное противостояние нарастающему турецкому наступлению. Но с каждым новым поражением от турок грузины хотели воевать всё меньше, — особенно получив сносные условия перехода под покровительство Германии. А уж азербайджанцы не хотели воевать с единоверными турками от слова совсем. Так что 26 мая на последнем заседании Закавказского Сейма армянской делегации коллеги по этому форуму, объявив о самороспуске, фактически сказали: «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Впрочем, можно заметить, что самого кошмарного для себя сценария, полного военного разгрома и окончательной ликвидации государственности армянам в тот сложный период удалось всё же избежать.
В первую очередь, благодаря ожесточённому сопротивлению, оказанному её войсками наступающим туркам в боях под Сардарапатом, Баш-Апараном и Караклисом. Ну и, конечно, благодаря ещё и нежеланию османских полководцев соглашаться на «неприемлемый ущерб» для своих сил. Тем более что Блистательной Порте в тот момент требовался максимум усилий для противостояния куда более грозным противниками — армиям Антанты. Так что согласно Батумскому соглашению от 4 июня 1918 г. Армянской демократической республике оставлялась территория около 12 тысяч квадратных километров — приблизительно 40 % от её нынешней площади. И (забегая наперёд) всего 8% от обещанного Армении Антантой согласно Севрскому мирному договору с Турцией, заключённому в 1920 г. А вооружённые силы Османской империи тогда находились в семи километрах от столицы Армении и в десяти от духовного центра — Вагаршапата. Того, что от Арарата...
Поддержать меня на Бусти:
https://boosty.to/ivanzaitsevskii
Мой ВК: https://vk.com/publiczaitsevskogo
Мой телеграм: https://t.me/IvanZaitsevskii
#Армения #История #ИванЗайцевский #ГражданскаяВойнавРоссии #АрмССР #СССР #АрССР #АССР #ЗДФР #Закавказье #Кавказ #ВеликаяАрмения #ПерваяАрмянскаяРеспублика #Турция #Азербайджан #Карабах #Ван #Арарат #Грузия #Дашнаки
Доступные форматы для скачивания:
Скачать видео mp4
-
Информация по загрузке: