М-55 «Геофизика»: зачем Россия расконсервировала старый советский самолет-разведчик.
Автор: Техника и Механика
Загружено: 11 мая 2024 г.
Просмотров: 871 просмотр
Ставь ЛАЙК, ПОДПИСЫВАЙСЯ на канал, КОММЕНТИРУЙ.
https://podshipnik-info.ru - поиск подшипников
Помощь каналу: карта KZ 4400 4301 0545 4745
Помощь каналу в России: Юмани: https://yoomoney.ru/to/4100117434310450
Сразу в нескольких российских информационных ресурсах появилась фотография советского самолета-разведчика #М55 « #Геофизика ». По поступающей информации, самолет совсем недавно прошел модернизацию и находится на этапе государственных испытаний. Предположительно в уже обозримом будущем «Геофизика» может быть использована в военных целях. Во всяком случае такого мнения придерживается разведка Великобритании, которая отреагировала на расконсервацию М-55 одной из первых.
М-55 «Геофизика» изначально создавался как #высотный #самолет противодействия разведывательным аэростатам, которые использовала американская разведка после уничтожения советскими ПВО разведывательного высотного самолета u-2. Однако, пока самолет построили и приступили к его испытаниям, США прекратили запуски аэростатов (разведку стали вести со спутников).
Конструкторы решили перепрофилировать высотный перехватчик в высотный разведчик и по совместительству научно-исследовательский самолет. Так на свет появилась М-55 «Геофизика». Всего в СССР было сделано 5 таких самолетов. Первый полет М-55 совершил в 1988 году. Два самолета-разведчика были потеряны в ходе испытаний. Еще два так и остались прототипами. По итогу в эксплуатацию пошла одна единственная машина.
Советский высокоплан-монокок с нормальной аэродинамической схемой приводился в движение парой турбореактивнх Д-30-10В. На высоте в 20 км машина могла разгоняться до 743 км/ч. На высоте в 17 км самолет-разведчик мог барражировать на протяжении 6.5 часов и преодолевать расстояние до 5 тысяч км. Практический потолок 55-го оценивался в 21.5 км. На такой высоте машина могла держаться на протяжении примерно 2-2.5 часов.
Хотя М-55 вырос из проекта военного самолета, для военных задач разведчик никогда не использовался. В 1990-е и ранние 2000-е годы машина была задействована преимущественно для научно-исследовательской работы
В 2017 году самолет было решено отправить на консервацию по причине отсутствия коммерческих заказов
А не так давно стало известно о том, что М-55 все-таки был расконсервирован и оснащен средствами разведки военного образца.
на М-55 был установлен такой же модуль разведки, как и на самолеты Су-34. Якобы, «Геофизика» занимается их испытанием.
Одними из первых ситуацию с расконсервированием в России советского самолета-разведчика прокомментировали представители британской разведки. По мнению аналитиков заморских спецслужб, Россия собирается поставить М-55 на вооружение армии и использовать в качестве дополнительного средства воздушной разведки. В данном качестве важным достоинством «Геофизики» по мнению англичан является то, что российскому самолету-разведчику для выполнения поставленных задач даже не нужно будет приближаться к зоне боевых действий. Действовать «Геофизика» сможет из российского тыла. Благодаря существенной высоте полета М-55 сможет заниматься рекогносцировкой и выявлением целей на очень большом расстоянии.

Доступные форматы для скачивания:
Скачать видео mp4
-
Информация по загрузке: