Koan: буддийские загадки, которые поразят ваш разум
Автор: BuddhaVerse
Загружено: 14 апр. 2025 г.
Просмотров: 35 просмотров
Вы можете скачать наше приложение из Google Play. Получайте уведомления о ежедневных цитатах Будды, методах направляемой медитации, статьях о буддийской мудрости и сутрах из Палийского канона. Откройте для себя внутренний покой, развивайте осознанность и откройте бесконечную мудрость Будды с помощью этого приложения. Ссылка для скачивания ниже:
https://play.google.com/store/apps/de...
Спасибо за просмотр!
Наш канал новый и нуждается в вашей поддержке. На нашем канале вы найдете множество видео по истории и философским учениям буддизма. Пожалуйста, подпишитесь на наш канал, чтобы поддержать учения Будды на YouTube.
Что такое коан и для чего он нужен?
Коан — это короткое повествование в форме вопроса, диалога или высказывания. Коан используется как медитативная техника в дзен-буддизме, поэтому его главная цель — послать ученику определенный психологический импульс, чтобы он или она смогли достичь просветления или понять саму суть этого учения.
Если искать аналог коанов в западной культуре, то это будут, например, «Диалоги» Сократа и Платона. Они часто содержат нелогичные, провокационные вопросы, иногда решаемые интуитивно, что позволяет приблизиться к истине, знанию. Коаны также можно сравнить с христианскими притчами. Но если западные «Диалоги» направлены на поиск ответов, а притча выступает как нравственный урок, то особенность дзенского коана в том, что он изначально непонятен. То есть коан часто помогает умерить пыл в попытке найти ответы на какие-то вопросы, отчаяться и тем самым достичь просветления:
«Я долго служу тебе, но твое видение вещей мне все еще недоступно», — сказал монах.
«Пойми свое непонимание!» — ответил Эймё.
«Если я не понимаю, как я могу его понять?»
«Слоненок рождается из чрева коровы; синее море дымится желтой пылью».
Конечная цель коана — достижение просветления. Однако коан далеко не всегда бессмыслен. Напротив, смысл в нем обычно скрыт очень глубоко, чтобы поместить ученика в экстремальную психологическую ситуацию, в которой его ум начинает интенсивно работать. Тогда происходит сильнейшая концентрация этого ума, преодолеваются его ограничения, и в конечном итоге наступает просветление, высшая мудрость (праджня). Более того, когда ученик понимает коан, то он понимает и душевное состояние самого учителя.
Мастер Тодзан взвешивал лен, когда монах спросил его: «Что такое Будда?» Тодзан ответил: «Этот лен весит три фунта».
Дело в том, что ответ на сложный вопрос часто кроется в обычных, простых вещах.
То есть, главное в коане — процесс его решения, своего рода медитация, а не мораль «загадки» (часто ее может и не быть).

Доступные форматы для скачивания:
Скачать видео mp4
-
Информация по загрузке: