Популярное

Музыка Кино и Анимация Автомобили Животные Спорт Путешествия Игры Юмор

Интересные видео

2025 Сериалы Трейлеры Новости Как сделать Видеоуроки Diy своими руками

Топ запросов

смотреть а4 schoolboy runaway турецкий сериал смотреть мультфильмы эдисон
dTub
Скачать

Метод чередующихся упражнений: суть и эффективность

Автор: ТВОЙ ТРЕНЕР: энциклопедия фитнеса

Загружено: 2023-09-21

Просмотров: 2759

Описание:

Давайте для начала вспомним 2 самых популярных метода выполнения упражнений.

1. Раздельный метод. Это когда мы отдыхаем после каждого подхода. А затем, когда сделаем нужное количество подходов в одном упражнении – переходим ко второму. Это самый простой и распространённый метод.

2. Метод суперсетов. Это когда мы комбинируем 2, 3 или реже - 4 упражнения. То есть мы делает один подход одного упражнения, замет тут же без отдыха один подход второго упражнения. Потом отдых и повторяем всё заново. То есть наш подход состоит из 2-х подходов (если мы рассматриваем 2 упражнения в суперсете). Получается такой двойной подход, по одному подходу от каждого упражнения.

Суть метода чередующихся упражнений
Так вот, а метод чередующихся упражнений, это что-то среднее между раздельным методом и суперсетами.

Метод чередующихся упражнений, это такой метод, когда вы чередуете подходы от 2-х, 3-х или реже 4-х упражнений (как в суперсете). Но при этом вы отдыхаете после каждого подхода (как в раздельном методе).

Покажу на примере. Вот вы сделали отжимания от брусьев один подход. Отдохнули пару минут и затем делаете не это же упражнение, а сгибание рук со штангой стоя. Затем снова отдых и возвращаетесь к отжиманиям от брусьев. И так вы чередуете эти два упражнения сколько вам нужно подходов. А потом переходите к другим упражнениям. То есть, по сути, этот метод, это разновидность раздельного метода, но с чередованием упражнений.

Зачем использовать этот метод?

Но кто скажет: нафига так делать? Почему просто не делать раздельно 3-4 подхода отжиманий от брусьев, а потом уже переходить к сгибанию рук со штангой. Зачем бегать туда-сюда? Чтобы ответить на этот вопрос и понять суть эффекта этого метода – надо вспомнить, что такое силовая выносливость.

Например: вы сделали 1-й подход отжиманий от брусьев на 12 повторений. И это ваш максимум. Отдохнули положенные 2 минуты, но второй подход вы смогли сделать только 8 раз. А третий – всего 4. Это значит, что у вас слабая силовая выносливость.

Если же вы первый подход сделали 12 повторении еле-еле. Второй – 12. Третий – 11. Это значит, что у вас хорошая силовая выносливость.

Силовая выносливость, это способность мышц сохранять свою силу за определённый промежуток времени.

Поехали дальше. Как вы думаете, какой человек получи т больший эффект от упражнения? Тот, который отжался 12-8-4. Или тот, который 12-12-11. То есть – сделал на 11 повторений больше за те же 3 подхода. Очевидно, что во втором случае эффект будет выше. С этим, думаю, никто спорить не будет.

А что же делать человеку с низкой силовой выносливостью? Отдыхать по 5 минут что ли, чтобы успевать восстанавливаться? Но тогда тренировка по времени сильно растянется и будет выглядеть максимально ленивой. Это не выход. И тут приходит на помощь метод чередующихся упражнений.

Смотрите. Вы сделали отжимания от брусьев. 2 минуты отдохнули и сделали сгибание рук со штангой. Снова 2 минуты отдохнули и опять отжались от брусьев. Сколько времени прошло между 1 и 2 подходами на брусьях? Примерно 5 минут (1 минута на выполнение подхода со штангой). При этом получается, что время тренировки не увеличивается, так как мы по прежнему отдыхаем по 2 минуты, но вот количество повторений, а значит и эффективность – выросли. Так как человек, который между подходами одного и того же упражнения отдыхает не 2, а 5 минут, уже сделает не 12-8-4 повторений, а, примерно, 12-10-8. А это уже на 6 повторений больше. И при этом – не тратится дополнительное время.

В целом же этот метод, как и раздельный, лучше всего подходит для роста массы и силы мышц.

Нюансы метода чередующихся упражнений.

Да, когда вы сгибаете руки со штангой, вы тоже тратите энергию, но мышцы, задействованные в другом упражнении, тут не работают. А значит – они отдыхают. Пусть не так идеально, как если бы вы все 5 минут ничего не делали, но всё же – отдыхают.

Отсюда можно сделать главный вывод:

Упражнения должны быть на разные группы мышц. Или мышцы – антагонисты: бицепс – трицепс, широчайшие – грудь, пресс – поясница. Или мышцы, вообще никак не связанные друг с другом: плечи – ноги, пресс – бицепс и т. д.

Можно попробовать и на одну группу мышц. Это будет всё тот же метод чередующихся упражнений. Но он уже не будет относиться к людям с низкой силовой выносливостью. А наоборот, это будет способ разнообразить свои тренировки для людей с хорошей силовой выносливостью. Так как другие люди просто не потянут 2 упражнения на одну группу мышц. Мышцы очень быстро устанут.

Пользуйтесь на здоровье. Лично я периодически использую этот метод в своих тренировках.

Метод чередующихся упражнений: суть и эффективность

Поделиться в:

Доступные форматы для скачивания:

Скачать видео mp4

  • Информация по загрузке:

Скачать аудио mp3

Похожие видео

array(0) { }

© 2025 dtub. Все права защищены.



  • Контакты
  • О нас
  • Политика конфиденциальности



Контакты для правообладателей: [email protected]