Оккупация Красного Дагестана белой армией | Антиденикин #2
Автор: Иван Зайцевский PRO историю
Загружено: 2025-09-25
Просмотров: 6540
Уже в начале 1919 г. стало ясно, что Добровольческая армия готовит вторжение в Дагестан. Она вела военные действия как против 11 Армии РККА, так и против отрядов Горского Правительства в Кабарде, Ингушетии и Чечне. Несмотря на наличие общего врага, Правительство не шло на союз с большевиками. Оно боялось их больше, чем Деникина. 24 января председатель правительства Горской Республики Пшемахо Коцев заявил:
«Пора всем нам ясно и определённо осознать, что подпольная работа большевиков… разлагает и обессиливает нас»
Командование английских войск в Порт-Петровске, на штыках которых держалось Горское Правительство, призывало к гонениям на большевиков. Генерал Добровольческой армии Шатилов 16 февраля писал Коцеву:
«Считаю долгом уведомить, что все горские народы Северного Кавказа добровольно подчинились командованию Добровольческой армии и в настоящее время вводят у себя систему самоуправления, указанную генералом Ляховым».
«…с введением новой системы самоуправления надобность в объединённом Горском правительстве отпадает, почему правительство и складывает свои полномочия».
«Настоящим имею честь довести до Вашего сведения, что переговоры между представителями Добровольческой армии и моего Представительства об их взаимоотношениях не привели, как видно из прилагаемых документов, к удовлетворительным результатам.
Добровольческая армия, не считаясь с волей народов Северного Кавказа, их Парламента и Правительства, продолжает свои боевые действия против мирного населения и дошла до города Грозного.
Назначенный генералом Деникиным на должность командующего войсками Терско-Дагестанского края, генерал Ляхов предложил Горскому правительству отказаться от власти и расформировать Горскую армию. Генерал Ляхов намерен разбить наш Союз по национальностям, проектируя назначение правителей национальных округов, причём своим враждебным отношением к идее независимости горцев. Не ограничиваясь этим, генерал Ляхов требует формирования новых частей, которые должны войти в состав Добровольческой армии.
Горские народы возмущены неслыханным посягательством на их существование. Парламент горцев отклонил все требования Добровольческой армии и предложил правительству защищать всеми средствами независимость Республики и просит поддержки у Закавказских Республик, в частности у братского Азербайджана, с народом которого горцы связаны кровью и традициями непоколебимой дружбы.
В дополнение к изложенному, считаю нужным добавить, что Горское правительство до сих пор не использовало всех средств, которые находятся в его распоряжении и, наоборот, старалось сдерживать народное негодование, которое достигло крайности, особенно в Ингушетии, Чечне и Дагестане.
Мое правительство, получившее письменное заверение генерала Томсона от 27 ноября 1918 года о том, что за ним союзниками признается право осуществления функции высшей государственной власти на территории Северного Кавказа впредь до разрешения судеб Кавказа Конгрессом мира, получившее словесное заявление генерала Томсона о том, что Деникин не будет допущен в пределы Республики горцев, все время доверялось этим высокоавторитетным заявлениям Союзного командования и, таким образом. Добровольческая армия вероломно использовала это доверие горцев к Державам Согласия в своих целях.
Союзное командование, в лице генерала Томсона, уклоняется от прямого ответа по поводу актов насилия, чинимых Добровольческой армией над горскими народами.
Миссия союзников, находившаяся во главе с полковником Роуландсоном в Темир-Хан-Шуре при нашем Правительстве, покинула нашу территорию и прибыла в Баку.
Мы имеем основание все это считать за симптом, говорящий о смертельной угрозе, нависшей над жизнью горских народов и Закавказских Республик.
Сообщая Вам изложенное, прошу об этом поставить в известность в порядке срочности Ваше Правительство и Парламент, на поддержку которых в этот тяжелый момент рассчитывают горские народы.
Примите уверение в совершенном почтении и преданности».
Боевые приготовления генерала Ляхова настораживали Горское правительство, поэтому запросили помощи у интервентов, но безуспешно. Тогда к Деникину была послана делегация, которой даже не дали ответа на просьбу о встрече с главнокомандующим. Тогда делегаты направились в Грозный, где 27 февраля приняли ультиматум Ляхова, чем вызвали ещё большее разочарование горцев своим правительством.
Из интервью представителя Горской Республики при правительстве Азербайджана А. Кантемирова журналисту газеты «Азербайджан».
Поддержать меня на Бусти:
https://boosty.to/ivanzaitsevskii
Мой ВК: https://vk.com/publiczaitsevskogo
Мой телеграм: https://t.me/IvanZaitsevskii
#Дагестан #История #ГорскаяРеспублика #АнтиденикинскоеВосстание #ГражданскаяВойнаВРоссии #РСФСР #АнтонДеникин #Деникин #ИванЗайцевский #РоссийскаяИмперия #Белогвардейцы #КраснаяАрмия #Антиденикин
Доступные форматы для скачивания:
Скачать видео mp4
-
Информация по загрузке: