ТУРЦИЯ: ФРИГИЙСКАЯ ТРОПА - 3. Хан - Догёр
Автор: Валерий Шанин
Загружено: 9 сент. 2015 г.
Просмотров: 1 024 просмотра
Из Хана выходили уже под вечер. Далеко уйти не успели. Поставили палатку на склоне горы с видом на город.
С утра продолжение подъема. На перевале летом чабанское стойбище. Но осенью здесь никто не живет.
В деревне Агладжа — типичная для Фригийской тропы ситуация: магазина — нет, чайной — нет. А гостеприимные жители — есть.
Валерий и Сергей попали в гости к семье черкесов — беженцев из Сирии.
Дорогих гостей сразу же стали поить чаем. Дали возможность подключиться к Интернету.
Начался дождь. Чаепитие, плавно переходящее в полноценный обед, переместилось внутрь дома.
Вечер застал путешественников в деревне Язылыкая. Поселились в офисе археологов, производящих раскопки на руинах фригийских городов. Полевой сезон уже закончился, и все огромное помещение пустовало.
Рядом с турецкой деревней Язылыкая, название которой переводится как «Скала с надписью», сохранились руины древнего фригийского города Мидас Шехри. Прямо напротив гробницы стоит испещренная пещерами скала, как будто занесенная сюда прямиком из Каппадокии.
На территории древнего города сохранились вырубленные в скале цистерны, основания храмов, фрагмент дороги, алтари. И, что намного важнее — особая энергетика и замечательный вид на окрестности.
После Мидаса характер местности изменился. Тропа проходит среди сложенных из вулканического туфа гор. Встречаются причудливые скальные образования. Затем вновь начинаются бескрайние распаханные поля.
Неожиданное препятствие. Тропу пересекает река. Придется идти в обход. Полтора километра до моста, а затем столько же назад.
Дома, храмы и даже крепости фригийцев до наших дней не сохранились. А гробницы на Фригийской тропе встречаются регулярно. Подчас довольно большие и богато украшенные.
Вечером познакомились со строителями, а утром пересекли канал, который они прокладывают. Здесь планируют выращивать требующие интенсивного полива овощи.
Пока же пейзаж полупустынный. Леса здесь раньше тоже не было. Сосны высадили лишь несколько лет назад. Так создаются рукотворные пейзажи. Все меньше и меньше мест остается в первозданном виде.
В пригодных для земледелия долинах уже распахали поля, завели огороды.
Тропа идет на спуск через дубовую рощу. Красно-белые метки встречаются редко. Но ложбинка очень узкая. Не заблудишься.
Тропа проходит мимо группы скал причудливой формы. Они выглядят как созданные руками какого-нибудь художника. Но все это разнообразие — результат действия воды и ветра.
Догёр — маленький сонный городок. Самое интересное историческое здание — караван-сарай. А главная достопримечательность — очень дешевый чай.
За 12 дней с 8 по 19 сентября путешественники прошли от руин древнего города Гордион до Догёра.
Проект "Вокруг света пешком" продолжается. И вы также можете принять в нем участие. Запись в новые походы: http://shanin.ru/%d0%bf%d0%be%d1%85%d...

Доступные форматы для скачивания:
Скачать видео mp4
-
Информация по загрузке: